速水もこみち×「dancyu」編集長 対談

速水もこみち&dancyu編集長・植野広生が語り合う、キーワード主義では伝わらない“料理の本質”

最新レシピ集『大切な人に食べさせたいおうちごはん』(KADOKAWA)で、これまでの著作以上に独自の料理観を究めた速水もこみち。…

「パクチーボーイ」のエスニック飯に挑戦

【レシピ挑戦】スーンヌーン、ガパオライス、カムジャタン……「パクチーボーイ」のエスニックごはんを作ってみた

ナンプラー、コチュジャンにオイスターソースなど、買ってはみたもののなかなか減らない、というアジアの調味料が家にないだろうか。かく…

ダニー・トレホの激ウマ・タコスを作ってみた

ハリウッドきっての“よく死ぬ役者”は料理の達人? ダニー・トレホ直伝のタコスを作ってみた

“よく死ぬ役者”ランキングの常連ダニー・トレホは、今やハリウッドの最凶で最高なヒーローだ。主演映画『マチェーテ』で大ナタを手に暴…

痛快な青春カレー小説の魅力とは?

カレーに人生を捧げた少女の物語とは? 青春カレー小説『私のカレーを食べてください』のスパイシーな魅力

「カレーは読みもの」。読後、胸いっぱいに広がったこの言葉をつい声に出して言いたくなったのが、第2回「日本おいしい小説大賞」を受賞…

YouTubeで話題、フライパン1つで作るパスタ

YouTubeでバズった“フライパン1つで作るパスタ”とは? たった15分でプロの味を実現

大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かす――普通はそこから始まるパスタ料理の常識を、フライパン一つで美味しく打ち破る革命的なレシピ本が誕…

『みんなのきょうの料理ランキング』に挑戦

『みんなのきょうの料理』一番人気のレシピは? 簡単&美味しい旬ごはんを作って実食

月間380万人ものユーザーが訪れる料理情報サイト『みんなのきょうの料理』は、NHKの人気料理番組『きょうの料理』のウェブ版である…

万能果実・アボカドを丼ぶりに

アボカド×丼で世界中の料理が楽しめる! 万能メニュー「アボカ丼」を作ってみた

アボカドには醤油・わさび・マヨネーズ。気が向いたらメキシコ料理というのが、私のアボカド料理のルーティン。美味しいけれど、月並みで…

『ONE PIECE』サンジの満腹レシピに挑戦

『ONE PIECE』鬼人を泣かせた“サンジのチャーハン”を完全再現! 憧れのマンガ飯を実食してみた

『ONE PIECE』(集英社)の熱心なファンにはすでにおなじみかと思うが、作中には主要人物・サンジが作るおいしそうな料理が多数…

『家族の朝ごはん』のレシピが最高すぎた

ミニ目玉焼き、生鮭の味噌焼き、ニラ玉……杵島直美先生の朝ごはんレシピ、作って食べたら最高すぎた

「この家の子どもになりたい!」。私が幼い頃、よく遊びに行っていた友だちの家のお母さんが、手作りのおやつを振舞ってくれるたびに心か…

滝沢カレンの“自由なレシピ”に挑戦

滝沢カレン節のレシピ本『カレンの台所』はちゃんと使えるの? 話題の“鶏の唐揚げ”を作ってみた

分量の記載、いっさいなし。日本語のルールにも縛られない、自由すぎるレシピ本が誕生した。その名も『カレンの台所』(サンクチュアリ出…

小川糸が語る、最新作『ライオンのおやつ』

小川糸が語る、認知症の母から受け取ったもの「死には、人生の切り札のような側面がある」

小川糸の最新作『ライオンのおやつ』の舞台は「ホスピス」。主人公である雫は、33歳でステージⅣの癌を宣告されてしまう。人生の終着点…

スープ作家・有賀薫最新インタビュー

超人気スープ作家が誕生するまでーー有賀薫インタビュー「“スープで料理が楽になる”を発信した」

「日本をスープの国にする」という大いなる野望を掲げて、著作やSNSでスープの魅力を発信し続けてきたスープ作家・有賀薫が今、大ブレ…

サラダチキンの絶品レシピを試作

サラダチキンで無限ピーマンも! 元祖メーカー・アマタケ公認レシピを試してみた

ダイエットの味方サラダチキン。しかし、そのまま食べるのも、「サラダ」に混ぜるだけでも味気なくて続けられない。そんな全国のサラダチ…

『ストシン』スピンオフレビュー

ウィルはなぜ“裏側の世界”で生き抜いた? 『ストレンジャー・シングス 裏側の世界』レビュー

2016年7月にシーズン1が配信されて以来、世界中のファンを熱狂させ続けているNetflixオリジナルドラマ『ストレンジャー・シ…