Snow Man 宮舘涼太、継続&徹底したスタイルで掴んだチャンス 料理バラエティでの初単独MCに集まる注目
Snow Manメンバーが単独で出演する新番組やドラマのニュースが続々と舞い込んできている。なかでも注目したいのが、宮舘涼太が初の単独MCを務める新番組『日本全国さすらい料理バラエティ 黄金のワンスプーン!』(TBS系)だ。この番組では、ゲストとともに日本全国を巡り、その土地ならではの旬な食材を“黄金のワンスプーン”で味わい、お世話になった地元の人々へのお礼に、食材の新しい魅力を引き出すような料理を作るという。単独MCという大仕事もさることながら、やはり“料理”にまつわる番組を任されたことは、これまで応援してきたファンにとって感慨深いものがある。
#SnowMan 宮舘涼太、初の単独MC番組
【黄金のワンスプーン!】が
10月16日(月)23:56〜スタート!
※一部地域を除く舘様が全国各地の美味しい食材を
各地特有の料理をヒントに絶品料理を振る舞う
日本全国さすらい料理バラエティが爆誕。初回放送まであと6日#tbs#黄金のワンスプーン pic.twitter.com/ceTUG54T28
— 【公式】黄金のワンスプーン!Snow Man宮舘涼太、初単独 MC! (@golden_onespoon) October 9, 2023
Snow ManがYouTubeでオリジナルコンテンツをアップするようになり始めたばかりの頃、メンバーでやりたいことを話し合う中で出てきたのが「宮舘涼太は料理が得意」という話題。Snow Manを知らない人たちにも興味を持ってもらえる企画を目指して生まれたのが、宮舘の料理企画「今夜のオカズ宮舘を添えて」だった。手際よくローストビーフを作り、メンバーに振る舞う様子には驚かされたものだ。その後もグループへの加入間もない向井康二に向けて青椒肉絲を作ったり、リモート収録が余儀なくされた時期にはメンバーそれぞれに合った具で作ったおにぎりをみんなで食べる「リモートランチ会」を開いたり……と、宮舘と料理にフォーカスが当たる機会が増えていき、現在では『ラヴィット!』(TBS系)で“舘様クッキング”のコーナーが設けられるほど。宮舘というキャラクターを語る上でも重要な要素の一つになっていった。
“貴族”と称されるロイヤルでエレガントな一面を備える宮舘と料理を見事に融合させた「宮舘を添えて」というパワーワードが生まれたのが今から5年前。昨年出演した『ゼロイチ』(日本テレビ系)で披露したアレンジレシピのタイトルや、鍋つゆのCMに起用された際など、今でも度々登場するこのワードはなかなかに秀逸である。当時からすでにユーモアセンスの片鱗を窺わせていたと思うと、バラエティ番組で活躍する現在の姿にもうなずける。ここまでの確かな歩みが評価され、料理にまつわる番組MCという新たなポジションを獲得できたのは「自分のスタンスや(ロイヤルでエレガントな)見せ方、見られ方をずっと変えていないので、そこが良かったのかなと」(※1)と本人が語るように、継続した、そして徹底した“宮舘涼太像”を貫いてきたからこそ。ぜひこの大きなチャンスをものにしてほしい。個人的には、作ることと同じくらい食べることにも興味がありそうな宮舘の食に関する探究心が番組の中で見られることにも期待したい。