にじさんじ・先斗寧が人を惹きつける魅力の源泉とは 喜怒哀楽から生まれる“人間臭さ”

にじさんじ・先斗寧の魅力とは

 現在のVTuberシーンにおけるトップランナーのひとつであるにじさんじ。そのなかにおいてもタレントの活躍する分野は日々拡がっている。

 メインとなる生配信に加え、事務所が主導する企画への参加や監修、主に一人ひとりのライバーが主導となって進む歌ってみたなどの動画のほか、ここ数年ほどはエンターテインメントのフィールドでアーティストとして日の目を見る者も増加してきた。

 育成プロジェクトである「バーチャル・タレント・アカデミー(VTA)」からも新規ライバーがデビューし始めており、現在約150名のメンバーが所属・活動しているにじさんじ。その層の厚さで今後も大きな影響を与え始めている。

 今回は、前回書き記した天ヶ瀬むゆとVTA時代からの同期である関西生まれのタレント・先斗寧(ぽんと ねい)について今回は記していこうと思う。

 先斗寧は2022年3月16日にSNS初投稿、3月20日に初配信を行なってデビューとなった。濃い紺色の髪で左右からおさげを垂らし、青色の上着と白色のロングタイツと、上下のコントラストが非常に映えるビジュアルだ。ちなみに普段の配信でほとんど見ることはないが、青色の上着のしたには白いセーラー服を着ており、ハイウエストのショートパンツかと思っていた服が、実は腰よりも高い位置にある……なんとも不思議な衣装となっている。

【祝!デビュー!】ぽぽんっ!と登場〜!よろしくねい〜!【先斗寧/にじさんじ】

 彼女は首から赤いボトルをかけているが、その中身はタバスコ。「好きな食べ物は辛いもの」とデビュー配信で話しており、小学校時代から現在に至るまで変わらない好みだという。バラエティ企画では定番である「激辛食品を食べてみる」系企画に何度か挑戦しているが、他の人ならば悶絶レベル・痛覚として痛みを感じる辛さでも、一切効いている素振りがなく、あまつさえ「おいしい」と味わいながら食べているレベルである。

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 先日おこなわれた犬山たまきとのコラボ配信では、「とある時期に週7で蒙古タンメンを食べたことで病院送りになった」「しかも1日3食中2食ペースで食べており、週に14回食べていた」というレベルであったことが明らかになった。

 こうした好みもあり、最近ではお昼ご飯に激辛料理を食べる「激辛ランチ」配信をしている。CoCo壱番屋5辛を食べた際は「から……くないな? 普通においしい」「2辛も5辛も変わらんかったな、わたしのなかで」と話している。……いったいどんな激辛料理であれば彼女が「辛い!」と言うのか、もはや公式番組などで調査しても良いレベルだ。

辛党による辛みを倍増させる方法 #shorts #にじさんじ #先斗寧 #vtuber

 逆に甘いものが苦手であり、辛いものは好きだが食そのものへのこだわりはあまり無いタイプ。2024年8月にデビューした新人5組・Specialeが料理をモチーフにしたグループであることを知ると、「管理されてぇ、食生活」とリスナーにこぼしていたほどだ。

 先斗はデビュー初期に自身が兵庫県の生まれであることを明かしており、配信中の会話では兵庫~関西圏のネタが出てきやすい。にじさんじには関西生まれの先輩・後輩が多く在籍しているが、関西弁を実際に使っているかはまちまち。彼女はというと、関西弁を抑えて話せないタイプであり、気分が乗ってくると関西弁のイントネーションで会話を続けることが多い。

 そんな彼女が初めてにじさんじを知ったのは、西園チグサや周央サンゴらの世怜音女学院演劇同好会のデビュー後、ローレン・イロアスやレイン・パターソンらエデン組のデビューした頃だと語っており(2020年8月から2021年7月までのあいだ)、そのままバーチャル・タレント・アカデミーに応募・合格を勝ち取ったようだ。

 なお、最終面接の直前に面接会場の近くで「3倍!Sun Shine!カーニバル!」を聞き、泣きそうになっていたという逸話がある。バーチャル・タレント・アカデミー在籍中は、コロナ禍期間であったこともありホテルの在泊料金が非常に安く、それを利用して数ヶ月以上に渡ってホテル暮らしをしていたことを明かしていた。

 VTA生としての最後の授業は2022年3月15日。いちど関西の実家に帰るために荷造りをし、3月16日の初投稿は駅のホームから行ったという。

 初めてにじさんじを知ってから1年とすこしで、晴れてにじさんじの一員となった先斗寧。なんともドラマティックに自身の人生を変化させた彼女は、その後数年に渡って、徐々に自身のキャラクターを活かした活動をしていくことになった。

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