ミシュラン一つ星シェフも太鼓判 レコルト『ハイスチームエアーオーブン』の実力とは?

『ハイスチームエアーオーブン』の実力とは

 さまざまな家電製品を手掛けるウイナーズは、新しい調理家電『ハイスチームエアーオーブン』(希望小売価格2万9700円税込・2025年3月21日より発売予定)のプレス発表会を開催した。

 レコルトでは2019年より、熱風で食材を加熱調理できる「エアーオーブン」を販売してきた。今回、登場した『ハイスチームエアーオーブン』は熱風に加えて、高温のスチームで加熱ができ、熱風とスチームを組み合わせたハイブリッド加熱ができる。

新製品の『ハイスチームエアーオーブン』を紹介するウィナーズの岡野真二社長

 『ハイスチームエアーオーブン』では、3つのモードが利用できる。「蒸す」×「焼く」を組み合わせた「ハイスチームモード」では、55~200℃に加熱した庫内に蒸気を送り込み、大型ファンが庫内の熱風を循環させる仕組み。しっかり熱を加えながら、食材を乾燥させることもなく、しっとり香ばしく焼ける。

『ハイスチームエアーオーブン』はナチュラルブラック、クリームホワイトの2色をラインナップ

 また、従来スタイルの「エアーオーブンモード」も搭載。80~200℃の熱風を大型ファンが循環させることで食材をカリッと焼ける。

 そして、新たにハイスチームとエアーオーブンの2つのモードを連続して切り替える「コンボモード」を搭載。メニューによって、順番が設定できる。パスタグラタンの場合、スチームで茹でて、熱風でこんがり焼き色を付ける。また、台湾カステラは熱風で庫内の温度を上げてスチームで蒸すことで調理できる。

庫内後方に水タンクとポンプボイラーを搭載し、スチームを供給する仕組み

 開発を担当したウィナーズの猿渡進悟氏によると、ハイスチームエアーオーブンが1台でオープン、フライパン、せいろ、フライヤー、お鍋など多くの調理器具として使えるという。実際に付属レシピには、これまでのエアフライヤーにはなかったスチームを使ったメニューが登場。組み合わせることでご飯も炊けるようになっている。

1台で多彩な使い方ができると語る猿渡氏

しっかり焼き色がついたチャーシューをミシュランシェフも絶賛

 製品発表会の後半には「ミシュランガイド京都・大阪」で2018~2023年と6年連続で1つ星を獲得した『中国菜 エスサワダ』の総料理長・澤田州平氏が登壇。実際にハイスチームエアーオーブンを試用し、庫内天井に搭載するグリルでしっかりと食材の表面が焼けることを高く評価していた。

しっかり焼き色が付いた焦がし焼豚(チャーシュー)

 焦がし焼豚(チャーシュー)は下味をしっかりつけて3時間以上寝かせておいた豚バラ肉をハイスチームモードの160℃で約30~35分で調理するメニュー。スチームで焼くから中までしっとり仕上がる。

焦がし焼豚(チャーシュー)を試食する澤田氏

 続いて、澤田州平氏考案のレシピが登場。定番の中華料理である「よだれ鶏」は、ハイスチームエアーオーブンのレシピブックにも掲載されているが、澤田氏は、より時間をかけてしっとりと仕上がるレシピを提案。

 作り方は非常に簡単だ。3時間以上下味をつけた鶏ムネ肉を、ハイスチームモードの65℃で、約50分加熱するだけでいい。澤田氏によると、60℃、70℃も試したが、しっとりした食感を生み出すためには65℃50分がベストだったそうだ。

65℃/50分で蒸し上がったツヤツヤの鶏ムネ肉

 そして低温で蒸している間に澤田氏考案のタレを作ったり、野菜の下ごしらえをして準備をすすめておく。鶏ムネ肉が蒸し上がったらカットしてお皿に盛って完成だ。「市販のサラダチキンは食べられなくなるかも」と岡野社長も絶賛する出来だった。

澤田氏考案のよだれ鶏の完成。しっかり塩もみして水分を抜いたキュウリとの相性も抜群

 試食メニューには、澤田氏考案のよだれ鶏、焦がし焼豚(チャーシュー)に加えて、エアーオープンモードで作るバスクチーズケーキも用意された。しっとりした食感にタレが絡むよだれ鶏はまさに絶品。これがほったらかして作れるのは非常に嬉しい。また、驚かされたのがバスクチーズケーキ。ここにレコルトの電動ミルで挽き立ての山椒をかけて食べるのが大人の味だった。

 美味しい料理が簡単にできることに加えて、ハイスチームエアーオーブンは幅23cmと非常にスリムで、キッチンに起きやすいのもポイント。本体上部の水タンクも簡単に取り外すことができ、吸水もしやすい。さらに手軽に使えるインナーポットも付属しており、鯛めしなどを炊いたり、煮る、炊く、ゆでるなどの調理もできる。

インナーポットに入れて炊ける鯛めし。アクアパッツァやグラタンなど、多彩なメニューが楽しめる

 揚げない唐揚げなどの、いわゆるノンフライ調理に加えて、スチーム調理に対応したハイスチームエアーオーブンは、手軽にさまざまな料理が作れる利便性の高さが魅力。

 さらに手軽なレシピに加えて、こだわりのプレミアムレシピも公開。「スペアリブとブラウンマッシュルームのミラノ風ピラフ」や「鴨フィレ肉のロースト〜じゃがいもソース〜」など、週末にちょっと頑張って作りたい本格的な料理も作れる「マルチな調理家電」になりそうだ。

商品情報
製品名: ハイスチームエアーオーブン
発売予定日: 2025年3月21日より発売
希望小売価格: 29,700円(税込)(税抜き27,000円)
カラー: ナチュラルブラック、クリームホワイト
セット内容: 本体、バスケット、内アミ、水タンク、インナーポット、専用レシピブック、 ガイドシート、取扱説明書
サイズ: 約23.0(W)× 37.0(D)× 28.5(H)cm
重量: 約4.8kg
容量: バスケット:約3.0L(MAXライン 約2.6L)、インナーポット:約1.2L
電源: AC 100V 50/60Hz
消費電力: 1200W
品番: RAO-3

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