『厨房のありす』で料理が担う役割とは 視聴者参加型の楽しさは『フェルマーの料理』でも
料理を化学としてみている『厨房のありす』に似て、数学オリンピックに出るほど数学に情熱を傾けていた高校生・岳(高橋文哉)が主人公で、料理を数式として考えていた『フェルマーの料理』(2023年/TBS系)でも、公式SNSやInstagramでレシピが紹介されていた。こちらは本格的なコース料理が出されるため、食材には仔羊やいちじくなど普段の家庭料理ではめったに使わないものも多い。さらに料理の綺麗な“数式”をなりたたせるためには、時に明確な数値が重要なので「温度を58度に保つ」「85度のお湯を張って湯煎する」などドラマの特徴をとらえた、料理のプロらしい記述も。ドラマと共に料理を楽しむことが出来る仕掛けとなっていた。
【作ってみた】『フェルマーの料理』岳のナポリタンはどんな味? 本当に美味しいのか検証
現在放送中のTBS金曜ドラマ『フェルマーの料理』に登場する料理のクオリティには目を見張るものがある。画面越しに香りや味まで伝わっ…
『厨房のありす』で出てくるものは料理というよりも手軽に食べられるごはんで、彩り豊かで健康をしっかり考えられているもの。それに加えて、レシピがシンプルなのが、このドラマらしさをよく表している。「料理は化学です」というありすの言葉を思い出しながら、レシピを参考にごはんを作ってみるのもドラマの楽しみ方の一つ、といえるのではないだろうか。
■放送情報
『厨房のありす』
日本テレビ系にて、毎週日曜22:30~23:25放送
出演:門脇麦、永瀬廉、前田敦子、大東俊介、北大路欣也(特別出演)、皆川猿時、萩原聖人、木村多江、大森南朋
脚本:玉田真也
音楽:横山克
演出:佐久間紀佳、鈴木勇馬
プロデューサー:鈴間広枝、諸田景子、松山雅則
チーフプロデューサー:三上絵里子
制作協力:トータルメディアコミュニケーション
製作著作:日本テレビ
©︎日本テレビ
公式サイト:https://www.ntv.co.jp/alice/
公式X(旧Twitter):https://twitter.com/alice__ntv
公式Instagram:https://www.instagram.com/alice__ntv/
公式TikTok:https://www.tiktok.com/@alice__ntv