すなくじらの「絶対食べたいグルメ」第1回
【作ってみた】『厨房のありす』化学×料理は相性抜群! 牡蠣のクリーミーグラタンで実践
完成したグラタンが口に入ると、ふっと心が温まる味わいが広がる。ふんわり口の中に広がる、ホワイトソースの甘さがどこか懐かしい。「クリーミーグラタン」だからこそ、どろっとした重さがない軽やかな口当たりが、疲れた人にもぴったりな一品だ。
グラタンは子どもから大人まで幅広く愛される料理。きっと、やり方次第では洗練されたスタイルで提供することも可能だろう。しかし、そうではなく、家庭的な温もりを感じさせるこの料理の特徴は、まるで「ありすのお勝手」が提供する安心感と繋がっているかのよう。そこから感じ取れるのは、ただの美味しさだけではなく、日常の食事の役割を超えた、特別な安らぎだった。
エンタメの「味」は何で決まるのか。それは出演している役者や映像の美しさ、あるいは物語そのものの面白さなど、人によってさまざまだ。しかし、「料理」はレシピや分量が決まっているからこそ、「味」もさほど大きくはブレない。店では味わえない作品の“味”、そしてその料理を通して見えてくる“料理以上のもの”を、連載を通してお伝えしていきたい。
参照
※ https://www.ntv.co.jp/alice/recipe/#02
■放送情報
『厨房のありす』
日本テレビ系にて、毎週日曜22:30~23:25放送
出演:門脇麦、永瀬廉、前田敦子、大東俊介、北大路欣也(特別出演)、皆川猿時、萩原聖人、木村多江、大森南朋
脚本:玉田真也
音楽:横山克
演出:佐久間紀佳、鈴木勇馬
プロデューサー:鈴間広枝、諸田景子、松山雅則
チーフプロデューサー:三上絵里子
制作協力:トータルメディアコミュニケーション
製作著作:日本テレビ
©︎日本テレビ
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