相葉雅紀、『和田家の男たち』で『相葉マナブ』のスキルを披露!? レシピインスタも開設

 相葉雅紀主演ドラマ『和田家の男たち』の放送が10月22日よりテレビ朝日系でスタートする。それにあわせて、レシピインスタアカウント“優クンの台所(@wadayu_recipe)”が開設された。

 本作は、息子がネットニュースの記者、父がテレビ局報道マン、祖父が新聞記者という3世代それぞれ異なったメディアに携わっている“マスコミ一家”・和田家を舞台にした異色のホームドラマ。ひとくくりに“マスコミ”といえども、三者三様に、異なる職業倫理、価値観、矜持を持つ“和田家”の面々。そんな彼らが、日々の食卓を主な舞台として、事件の大小を問わず、今何が問題なのか、それを伝えるマスコミとは何か、それぞれのメディアの立場から、意見を闘わせ、時代と対峙していく。

 脚本を担当するのは、『大恋愛〜僕を忘れる君と』(TBS系)、『あのときキスしておけば』(テレビ朝日系)などの大石静。『にじいろカルテ』(テレビ朝日系)、映画『神様のカルテ』の深川栄洋が監督を務める。

 相葉は、15年勤めた会社がコロナ禍で突然倒産し、デリバリーサービスの配達員に勤しむ37歳の和田優を演じる。ひょんなことから20数年ぶりに祖父・寛と再会を果たし、さらに疎遠になっていた父・秀平に「一緒に住まないか」と提案されたことで、なぜかひとつ屋根の下で一緒に生活。デリバリー配達員を続けながら、和田家の家事全般を担っていたある日、大学の後輩のツテでネットニュース編集部の記者として記事を書き始めることとなる。父・秀平を佐々木蔵之介、祖父・寛を段田安則が演じる。

 本作では相葉、佐々木、段田が食卓を囲むシーンが多く登場。3人が繰り広げる丁々発止の会話劇に加え、毎回食卓に並ぶ美味しそうなご飯の数々にも注目だ。第1話はすき焼きに牛乳を投入する「ミルクすき焼きマキアート」が登場。アイデアの発案者は、和田優の祖父・寛だ。なぜそんなアイデアが飛び出したのか、牛乳を入れることによって、すき焼きがどう変化するのか第1話で明らかになる。また、「ミルクすき焼きマキアート」は、ネットニュース『バズとぴ』の新人記者となった優が初めて書く記事の題材にもなる。

 インスタグラムアカウント“優クンの台所(@wadayu_recipe)”では、ドラマの中で、相葉演じる優が振る舞う美味しそうなメニューの数々が投稿される。

■放送情報
金曜ナイトドラマ『和田家の男たち』
テレビ朝日系にて、10月22日(金)スタート 毎週金曜23:15〜0:15放送
※一部地域で放送時間が異なる
出演:相葉雅紀、佐々木蔵之介、段田安則、小池栄子、石川恋、駒木根隆介、岡部たかし、宮澤美保、潤浩、正門良規(Aぇ! group)
脚本:大石静ほか
監督:深川栄洋ほか
音楽:ワンミュージック
ゼネラルプロデューサー:中川慎子(テレビ朝日)
プロデューサー:残間理央(テレビ朝日)、本郷達也(MMJ)、布施等(MMJ)
制作:テレビ朝日
(c)テレビ朝日
公式Twitter:@wadake_tvasahi)
公式Instagram:@wadake_tvasahi/@wadayu_recipe

関連記事