【作ってみた】『フェルマーの料理』岳の“焼かない”オムライスはどんな食感なのか?

『フェルマーの料理』岳のオムライスを再現

 実際に食べてみたところ、あまりにも新感覚のオムライスで正直驚いた。オムライスに必要なケチャップ感は卵の上にかかった部分で意外にも補えていたし、何より卵の食感が楽しい。ライスに使ったバターがふんわりと香り、味にもコクをプラスしていたように思う。1200円が、報われた瞬間だった。“いい調味料”を、いつもと同じタイミングで同じように入れる。岳が今まで使ってきたレシピの数式の真髄を、身をもって感じた。

完成したのがこちら。卵の食感が楽しい、新感覚のオムライス!

 レストランKで毎話提供されるのは、高級食材を使用した特別な日の食事。一見、日常生活とは縁遠いようにも見えるが、岳の生み出すレシピに隠されていたのは「毎日の食事を楽しくするヒント」だったのだろう。朝起きてから眠るまで、さらに言えば、生まれてから死ぬまで、私たちに「食べない」という選択肢はない。

 毎週楽しみにしているドラマが日常に少しの彩りを加えるように、毎回の食事も少しの工夫で楽しくなる。岳のレシピを再現すれば、真理の扉とはいかないかもしれないが、“おうちごはん”に新しい扉が開けること間違いなしだ。

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

金ドラ『フェルマーの料理』【公式】(@fermat_tbs)がシェアした投稿

■放送・配信情報
金曜ドラマ『フェルマーの料理』
TBS系にて、毎週金曜22:00〜22:54放送
U-NEXT、Netflixにて配信中
出演:高橋文哉、志尊淳、小芝風花、板垣李光人、白石聖、細田善彦、久保田紗友、及川光博、宮澤エマ、細田佳央太、宇梶剛士、高橋光臣、仲村トオル
原作:小林有吾『フェルマーの料理』(講談社『月刊少年マガジン』連載)
脚本:渡辺雄介、三浦希紗
プロデューサー:中西真央
演出:石井康晴、平野俊一、大内舞子
©TBS
公式サイト:https://www.tbs.co.jp/fermat_tbs2023/
公式X(旧Twitter):@Fermat_tbs
公式Instagram:fermat_tbs
公式TikTok:@fermat_tbs

関連記事

インタビュー

もっとみる

Pick Up!

「国内ドラマシーン分析」の最新記事

もっとみる

blueprint book store

もっとみる