辻希美、料理中に“母の気持ち“吐露「結婚したときに気づいて」 真夏の揚げ物に手間暇かける
学生は待ちに待った夏休みが到来。一方、多くの親御さんにとっては毎日のご飯作りが悩みの種だろう。そんななか、タレントの辻希美が配信する料理動画が人気を博している。
長女の希空(のあ)さん、長男の昊空(そら)くん、次男の青空(せいあ)くん、三男の幸空(こあ)くんといった4人の子どもを、旦那で俳優の杉浦太陽と共に育てる辻。YouTubeなどSNSでは飾らぬ家族の姿を公開し、ママタレントとして人気を博している。
辻にとっても毎日の献立は頭を悩ませる材料だろう。そんななか、7月25日に公開された「【パン粉づけ】しゃべりながらだとついつい量が多くなってしまういつもの夕飯【豚の角煮、豚肉のアスパラ巻き揚げ、肉じゃが、豚汁、きゃべつ、トウモロコシ】」と題した動画では、辻が料理に奮闘する姿が公開された。
まず「角煮」作りから。希空さんの好物だというが、ポイントは「しっかり水から煮ること」だそうだ。手際よく、圧力鍋に豚バラ肉とネギを入れて火にかけた。「アスパラ巻き揚げ」は“よりしっかりおかずになるように”と一手間加えて揚げることにしたそうだ。ソテーする分も用意したが、“ボリューミーになりそう”と判断した辻は、翌日にまわすことに。
豚汁は杉浦が動画で作ったもので、肉じゃがは前日の残りとのこと。食卓に並んだ料理の数々は端的に言って“美味しそう”で、子どもたちがうれしそうに食べている姿が目に浮かぶようだ。角煮は圧力鍋で柔らかく、アスパラも食べやすいようにと、1本ずつお肉で巻くという工夫を凝らしながら、「ママ一生懸命作ってくれたんだなって、結婚したときに気づいてくれればいいの!」と手間隙をかける意味を語った。今回はそういった辻の細かなこだわりが垣間見られた動画だった。
当たり前ではあるが夏場のキッチンは作業することに加え、火を使うため室温も高い。辻も何度も「暑い」と呟いていたが、これだけでも家族のためにキッチンに立つ人間は共感できることだろう。愛する家族のためにキッチンに立つ辻の姿に「私は大学で一人暮らししたタイミングで母の偉大さをめちゃくちゃ感じました」「夏に揚げ物してくれるお母さん尊敬しかないです」などのコメントが寄せられている。
手を動かしながらも辻は、視聴者のために家族のプチ情報も話している。そういった意味でも、動画を見ることで、ますます杉浦&辻家に愛着が湧くだろう。また、動画を見ることで、献立のアイデアももらえるのではないだろうか。
まだまだ暑い夏が続く。子育て世帯の共感を生む辻のキッチン動画、気になった方はぜひ一度チェックしてみてはいかがだろうか。
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