【作ってみた】『フェルマーの料理』岳のナポリタンはどんな味? 本当に美味しいのか検証

 肝心の味は……美味しい! 麺がいつものナポリタンと比べ物にならないくらいモチモチしている。モチモチというか、“もっちもっち”なのだ。ワインビネガーの酸味が強く残ってしまわないか心配だったのだが、こちらもトマトの酸味と相まって特に気にならない。

完成したのがこちら。麺のもちもち度が段違い

 コースのメインになるかと言われるとなんとも言えない部分はあるが、きっと岳が作ればもっと美味いのだろう(ということにしておく)。とはいえ、少なくとも自分が今まで作ってきたナポリタンの中では、間違いなく一番美味しいナポリタンになったと思う。実際に作ってみて、一手間のテクニックで味が変わる面白さを実感できた。レシピの数式、恐るべし。

 レストラン「K」の料理はどれも高級食材を使った格式高い料理だが、今後もSNSで紹介されるのは楽しく真似できる料理が続く予感。第2話の料理として紹介されている肉じゃがのレシピ然り、食材もスーパーで簡単に手に入る物ばかりだ。料理の道で成長していく岳と、“作る”楽しさを共有してみるのもいいかもしれない。

■放送・配信情報
金曜ドラマ『フェルマーの料理』
TBS系にて、毎週金曜22:00〜22:54放送
U-NEXTにて、各話の初回放送直後配信
Netflixにて、配信中
出演:高橋文哉、志尊淳、小芝風花、板垣李光人、白石聖、細田善彦、久保田紗友、及川光博、宮澤エマ、細田佳央太、宇梶剛士、高橋光臣、仲村トオル
原作:小林有吾『フェルマーの料理』(講談社『月刊少年マガジン』連載)
脚本:渡辺雄介、三浦希紗
プロデューサー:中西真央
演出:石井康晴、平野俊一、大内舞子
©TBS
公式サイト:https://www.tbs.co.jp/fermat_tbs2023/
公式X(旧Twitter):@Fermat_tbs
公式Instagram:fermat_tbs
公式TikTok:@fermat_tbs

関連記事