Snow Man 佐久間大介MC番組『サクサクヒムヒム』でタコスを深掘り 北斗晶は“超簡単最強レシピ”披露

『サクサクヒムヒム』でタコスを深掘り

 Snow Man 佐久間大介とバナナマン 日村勇紀がMCを務める番組『サクサクヒムヒム ☆推しの降る夜☆』(日本テレビ)が、11月22日に放送。地上波放送後よりTVerにて未公開シーンを含めた特別版の無料配信がスタートした。

 今回のテーマは、約6000年前にメキシコで生まれ、今や世界各地で独自の進化を遂げている“タコス”。テーマがタコスと聞いた瞬間、佐久間は「最高じゃん!俺タコス大好き!」とはしゃぎ、日村も「俺も大好きなのよ」と声を弾ませる。

 タコスの魅力を教えてくれるキャラクター“おしつじさん”は北斗晶と、36年にわたって200軒以上のタコスを食べ歩き、自身のタコス店まで構える“タコスナビゲーター”の吉川孝一郎が担当。吉川が厳選したメキシカンタコス、アメリカンタコス、沖縄タコス、韓国タコスの世界4大タコスを実際に食べながら、6つのポイントを深掘りしていく。

 まず紹介されたのは、すべてのタコスの原点ともいえる王道のメキシカンタコス。あわせて、タコス初心者にもおすすめの店として、東京 下北沢駅から徒歩1分の『KITADE TACOS(キタデタコス)下北沢店』が紹介される。同店のビーフ、ポーク、チキン3種類を食べ比べできるタコスセットを、佐久間と日村が実食。すると日村は「こんなおいしいの?こんなうまいの食べたことない」「なんでこれもっと食べなかったんだろう」「よかった今日これ出会えて」と感動、佐久間も食べ進める手が止まらない。

 次に、北斗がワカモレ(アボカドのソース)のレシピを紹介。「メキシコの家庭で作られるタコスもすごくシンプルでおいしいのよ」と語る北斗。続けて「ちなみにサクサクとヒムヒムはタコパって言ったら何?」と質問すると、すかさず日村が「たこ焼きですよ、タコパはたこ焼き」と回答。しかし北斗は、「何言ってんの?タコパって言ったらタコスパーティーだろ!」と一喝する。

 さらに、北斗がスタジオで「これさえ作れば本場の味になる!」という“超簡単最強レシピ”を披露する。トルティーヤを軽く温め、塩コショウで炒めた牛肉と、本場メキシコ仕込みという北斗特製のワカモレを豪快に乗せたタコスで、即興の“タコパ”がスタート。実食した佐久間は「見てる人、衝撃走るくらいうまい」と絶賛し、日村も「マジでやってほしい」「本当においしいんだけど、このワカモレが」と大興奮に。

11月22日放送『サクサクヒムヒム』より

 本場 メキシコの王道タコスを堪能したあとは、世界各地で独自の進化を遂げた“進化系タコス”をチェックしていく。本格アメリカンタコスが味わえるという、下北沢駅から徒歩1分の『下北沢ミートブラザーズ』の看板メニューは“ポークゴールドタコス”だ。揚げ焼きしたトルティーヤにチーズやスパイスが効いたごろごろの豚肉を投入した、“カリカリ×トロトロ”の食感がクセになるアメリカンタコスを紹介。一口食べた佐久間は「うわ!ボリューム感と味のパンチがすごい」と驚き、日村も「初めてビッグマック食った時ぐらいあの感動ない?うめえ!ビッグマックと思った」と感嘆する。

 続いて紹介されたのは、日本人の舌に合わせて独自の進化を遂げた沖縄タコス。一度食べたらクセになるというその味に、日村も「大好きなのよ、俺も沖縄の大好き」と思わず笑顔に。生地にはとうもろこしや小麦粉だけでなく、店舗によっては餅米を加えることもあり、軽く揚げることで“サクもち”の独特な食感を実現。具材は、沖縄のソウルフード タコライスと同様の材料を使用している。

 東京 大塚駅から徒歩2分の『Crazy Taco & BAR π(クレイジータコ&バーパイ)』では、沖縄タコスが味わえる。看板メニューの“王道沖縄タコス”を食べた佐久間は、「やっぱり全然違うわ」「それぞれの国で」と、独自性に驚きを隠せない。

 世界4大タコスの最後となるのは、メキシコと韓国の味が融合した韓国タコス。生地はトルティーヤながら、中身は完全に韓国グルメの異国ミックスな味わいとなっている。そんな韓国タコスを味わえるのは、東京 新大久保駅から徒歩3分の『COCHA(コチャ)新大久保』。同店では韓国料理の定番“小皿スタイル”をタコスにも応用し、11種類の韓国料理とトルティーヤを自由に組み合わせて楽しめる“韓国タコスビュッフェ”という新体験が味わえる。

 その中でも吉川がおすすめの組み合わせだというサムギョプサルタコスと、チーズタッカルビをアレンジしたタコスの2品を試食。一口食べた佐久間は「すげえうまい!」、日村も「甘辛だれうまー!」と声を上げ、韓国タコスの新たな魅力にすっかり夢中に。

 トルティーヤで挟むだけでどんな具材もタコスになることを北斗は、「自由度の高さだよね、これが世界中で愛される理由の1つなのかもしれないよね」とコメント。日村は「手巻き寿司パーティーみたいなもんだ」と納得する。

 最後に吉川は、タコスと和食が融合した“エビ天タコス”を紹介。東京 渋谷駅から徒歩5分のタコス専門店『TACO FANATICO(タコファナティコ)渋谷』で提供されているものだ。実食した日村は「タルタルソースみたくなってない?マヨがね、このサルサと混ざって」と新しい味わいに驚き、佐久間も「トルティーヤがすごい香りもいいし、すごくおいしい」と絶賛。こうして世界各地で独特な進化をするタコスの奥深さに触れる内容となった。

11月22日放送『サクサクヒムヒム』より

■番組情報
『サクサクヒムヒム ☆推しの降る夜☆』
放送日時:毎週土曜日よる23時30分~日本テレビ系
※放送後からTVerにて無料配信
出演:佐久間大介(Snow Man) 日村勇紀(バナナマン)

■関連リンク
公式サイト:https://www.ntv.co.jp/sakuhimu/
Hulu:https://www.hulu.jp/sakusakuhimuhimu-oshinofuruyoru
TVer:https://bit.ly/sakusakuhimhim_Art_TVer
X(旧Twitter):https://x.com/sakusakuhimhim
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