Kis-My-Ft2、正月特別番組『キスマイFOOD!!』オンエア King & Prince 岸優太らと日本のおいしいものを求め旅へ出発

正月特番『キスマイFOOD!!』放送

 Kis-My-Ft2のメンバーが日本のおいしいものを求め旅する特別番組『キスマイFOOD!!』(フジテレビ系)が、2022年1月3日に放送される。

 番組では、“全国各地、その土地ならではの絶品グルメを、“米”“パン”“麺”の炭水化物をひっさげ食べまくろう!”というコンセプトのもと、Kis-My-Ft2がそこでしか手に入らない、また地元の方しか知らないコアな情報を元に、現地でオリジナルメニューとしてアレンジした上で名物を堪能する。

 番組内では、2チームに分かれて旅をスタート。栃木県・那須を訪れたのは、北山宏光、玉森裕太、宮田俊哉、二階堂高嗣。ゲストに濱口優(よゐこ)と北斗晶を迎えた。静岡県・伊東に向かったのは、藤ヶ谷太輔、千賀健永、横尾渉。ゲストの柴田英嗣(アンタッチャブル)と岸優太(King & Prince)が旅を盛り上げる。移動は簡易的なキッチンがついている“キスマイFOOD!!カー”を使用し、気持ちの良い景色を見ながら車内のテーブルを囲み、それぞれのチームは作戦を練りながら現地へ向かう。

 那須チームは、那須のパンフレットをかき集め「肉がいい」「スイーツがいい」「チーズがいい」と大盛り上がり。“那須黒毛和牛”の文字を見つけたメンバーは、満場一致で牛肉からスタートすることに。那須和牛を扱うお店で、米に合う肉を、ぜいたくにもオーダーカットしてもらう。カイノミやシンタマ、ウチモモなど数種類の貴重な部位を分けていただき、豪快に焼いてもらう。その後、北斗が手際良くアレンジレシピを考案し、調理を進める。そして那須和牛を麺と一緒に調理し、豪快な揚げ物にしていまうというパワフルな一品が誕生する。試食した玉森は「新しい!より肉々しくなった!」と興奮ぎみに語ると、二階堂も「うまい!!」と太鼓判を。その後は有名な牧場へ移動したメンバーは、“貴族と富豪のための牛乳”と称された牛乳をベースに、洋風メニューに挑戦。さらに、那須に海の幸があるという噂を聞きつける。

 伊東チームの狙いは、やはり海の幸。伊東を代表する港、川名港へ向かう。横尾だけがエプロンを着け、マイ包丁を持参し「今日は横尾さんと呼ばないで。シェフと呼んで」と大張り切り。“週6そばを食べる”と語るほどそばが大好きな岸は、海の幸とそばのコラボに期待する。地元の漁師さんたちから、「今の時期は“うずわ”がおいしい」という貴重な情報を元に動き出す。鮮度が落ちやすいので、なかなか都内ではお目にかかれない逸品だ。たたきにすれば米に合うのはもちろんだが、『キスマイFOOD!!』ではパンに合うアレンジも紹介。藤ヶ谷は「ねぇ……合う!!」、千賀も「マヨネーズがうまいよね」と大感激。その後は、横尾が華麗な包丁さばきを披露。岸は各地で「神です!」と大はしゃぎ。干物店で見つけたイカの珍しい部分を見た横尾シェフは、岸の大好物であるそばを使った斬新すぎるメニューを考案、実際に作って披露する。試食した岸は「ざるそばにこだわってきましたが、概念を覆されました!」、柴田は「これは、そばじゃなければ出せない味だ!」と大興奮だった。その後の旅でも“横尾シェフ”のこだわりがさく裂し、伊東チームは「伊東で良かった、横尾シェフと一緒で良かった!」と大満足する。

 Kis-My-Ft2と一緒に、日本各地の隠れた絶品グルメを新発見&再発見できる番組となっている。

■番組情報
『キスマイFOOD!!』
2022年1月3日(月) 16時15分~18時

≪出演者≫
Kis-My-Ft2

VTR:※五十音順
岸 優太(King & Prince)
柴田英嗣(アンタッチャブル)
濱口 優(よゐこ)
北斗 晶

スタジオ:※五十音順
入江聖奈
松下奈緒
浜辺美波

≪スタッフ≫ 
チーフプロデューサー:黒木彰一
ゼネラルプロデューサー:赤池洋文
プロデューサー:竹岡直弘
演出:登内翼人、中嶋亮介、広瀬陽一
監修:朝妻 一、木月洋介

制作協力:ビー・ブレーン/アール

制作:フジテレビ第二制作部

【公式HP】https://www.fujitv.co.jp/b_hp/kisumaifood/index.html
【公式Twitter】https://twitter.com/kis_my_busaiku8

関連記事

インタビュー

もっとみる

Pick Up!

「ニュース」の最新記事

もっとみる

blueprint book store

もっとみる