ギャル曽根、“スタミナ料理”作り 夏にピッタリのレシピに視聴者「夏バテに絶対いい!」
2024年8月5日、タレントのギャル曽根が自身のYouTubeチャンネルを更新。ニラの大量消費レシピを公開した。
今回作るのはニラにんにくスープ、中華風ニラ玉、ニラと厚揚げの生姜焼き、ニラチャーハンだ。
まずはスープから。ニラ3分の1束の根の部分のみカット。ニンニク4個をみじん切りをし鍋に入れて火をかけ、ごま油、豚ひき肉を入れ炒め、水500ml、酒大さじ2、みりん大さじ2半、醤油大さじ1、鶏ガラ小さじ2を入れ沸かし、アクをとる。オイスターソース少々、鶏ガラ小さじ2、ニラの葉の部分3分の2束、餃子の皮を入れて完成。餃子の皮をワンタンに見立てるという技を見せた。
続いてニラ玉。ニラ1束をカットし、ごま油を引いて炒める。卵4個にオイスターソース小さじ2、みりん小さじ2、鶏ガラ小さじ2、おろしニンニク、塩を入れ混ぜる。卵の方に炒めたニラを入れ、混ぜたら鍋に戻す。卵をよく混ぜることと、火を入れすぎないことがふわふわになるポイントだ。
次は生姜焼き。豚ひき肉100グラム、厚揚げ2枚、ニラ2束、を入れて炒める。すりおろした生姜1個に、酒大さじ2、醤油大さじ2、みりん大さじ4、砂糖小さじ1を入れまぜ、ニラと合わせたら完成だ。
最後はチャーハン。ニラ1束、豚ひき肉100グラムを炒め、ご飯を加える。みじん切りした生姜2分の1個、醤油少々、ごま油、みりん、鶏ガラ、塩胡椒をし、卵3個、みりん、塩を混ぜたものを加える。最後に醤油とごま油をかけたら完成だ。
味については「美味しい」とうまくいったようで、「夏のスタミナ維持」おすすめだと解説した。今回の動画に対して視聴者は「夏バテに絶対いい!」「スタミナ付けてこの暑さ乗り切ります」「絶対美味い」といった声が寄せられた。