杉浦太陽、“おふくろの味”冷製パスタを再現 おしゃれな出来栄えにご満悦「堪らん!」
2024年6月5日、俳優の杉浦太陽が自身のYouTubeチャンネルを更新。おふくろの味であるパスタを紹介した。
今回は、幼少期のころに母が作ってくれたという梅納豆マヨパスタを再現するようだ。杉浦は料理番組に出演していたため、パスタ作りは慣れているとのこと。
きゅうりは手で潰して乱切りに。潰すことで、味の染み込みが早くなるという調理テクニックを紹介した。トマトをざく切りにしてきゅうりと合わせ、めんつゆ、オリーブオイル、昆布茶、ブラックペッパー、塩を加え冷やす。
パスタを表示より1分多めに茹で、そのあいだにレモンと大葉、梅干しをカット。途中、辻家のおふくろの味はなにかを振り返り、「のん(妻である辻希美)の牛すじカレー」を例に挙げた。
パスタは氷水で締め、キッチンペーパーで水分を切る。冷やしていた野菜と和えて、マヨネーズを和えた納豆、大葉、梅、塩胡椒、オリーブオイル、レモンなどを盛り付け完成。本人的にも仕上がりは「おしゃれな感じ」とご満悦だ。味は「あーさっぱりだ」「たまらんね!」と嬉しそうな表情を見せた。
今回の動画に対して、視聴者からは「美味しそ~」「夏に最高ですね」「マジ食いたいです」といった声が寄せられた。