アミューズ、山梨県西湖に複合型レストラン『SAI 燊』開業 豊島雅也が“奥・山梨料理”を提供

 アミューズが、6月1日に山梨県西湖にて複合型レストラン『Restaurant SAI 燊(レストラン サイ)』を開業する。

 アミューズは2021年に山梨県の西湖に本社を移転して以降、山梨のさまざまな地域資産を活用し、地域の生産者、事業者、クリエイターの協力を仰ぎながらライフカルチャー事業を進めてきた。その活動のなかで、富士河口湖町でレストラン『TOYOSHIMA』を営む豊島雅也シェフとの出会いに感銘を受け、両者が共創することで「この価値をより多くの人に体験していただきたい」と模索している。

 2022年には『山の日 Edventure Clubプログラム』『五感で楽しむ富士山麓のレストラン』、2023年には『シェフズコラボレーションダイニング第1弾/第2弾』『西湖収穫祭』などの企画を共同で開催してきたが、2023年の新部署『Life Lab.』立ち上げを契機に、これまでの取り組みをより高いレベルで中長期的に続けていくための拠点を作りたいと構想し、『SAI 燊』の開業が実現した。

青木ヶ原樹海 写真
青木ヶ原樹海

 料理コンセプトは“奥・山梨料理”。レストランが位置する富士五湖の1つ 西湖は、世界文化遺産に登録される『富士山〜信仰の対象と芸術の源泉〜』の構成要素の1つで、多くの芸術作品とゆかりが深い景勝地。西湖の南岸をとりまく青木ヶ原樹海は標高差や気温差が激しく、水や温泉、土壌といった火山の恵み豊かな特徴がある。西湖が、富士五湖のなかでも山深く奥まっていることに由来し、世界でも稀有なこの場所だからこそ手に入る食材の味わいを“奥・山梨料理”として昇華させ、常に食の新しい世界を追い求める人への提供を目指す。

豊島雅也 プロフィール写真
豊島雅也

 料理長として迎えられるのは、これまでにもアミューズとタッグを組んできた豊島シェフ。レストランガイドブック『ゴ・エ・ミヨ』では3年連続で受賞し、2023年度農林水産省料理人顕彰制度『料理マスターズ』も受賞している。調理の基本は薪火となり、さまざまな火力を操りながら富士北麓の食材が持つジビエ、キノコ、山菜、高原野菜、淡水魚などの深い味わいを引き出す。焚付けとなる樹木は富士山に自生する植物や樹皮を香りによって使い分け、スープのブイヨンやスパイスにも富士山で採集される天然の葉や芽を使う。従来の概念に捉われず「生きとし生けるものをすべていただく」という発想で挑む新たなガストロノミーとなる予定だ。

 ペアリングには山梨ワインだけでなく、県産の日本酒、クラフトジン、クラフトビールなどの多彩な組み合わせを予定。県内のワイナリーや蒸留所の協力を得て、“奥・山梨料理”を引き立てるマリアージュが用意される。そのほか開業にあたり、HERB STAND、セブンシダーズワイナリー、笛吹オリーブオイル前田屋ら地元の生産者や事業者の協力も得ていくことが決定している。

落ち葉を使ったコンポスト
薪割り体験
きのこの菌打ち体験
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落ち葉を使ったコンポスト
薪割り体験
きのこの菌打ち体験
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 また、敷地内では「食を通して生き抜く力を学ぶ」ためのさまざまな取り組みも行われる予定で、栽培、養蜂、狩猟、発酵などが実践できる設備が設けられる。CO2排出削減のための落ち葉を使ったコンポストの採用、廃棄食材を使ったリプロダクト製品の開発などにも挑戦。シェフやスタッフとともに、食を扱う専門家から富士河口湖町を訪れるインバウンド層までが気軽に参加できる体験イベント、地元ワイナリーや生産者とのペアリングイベントも開催予定で、食にまつわるあらゆる活動にチャレンジできる拠点として、また、生きとし生けるものすべてにアンテナを巡らせ、創造的な知の探求を行う場として活気溢れる場所になることを目指すとのこと。

 なお、レストランは3月15日より予約受付をスタート。5月には開業に先駆け、東京都内のイベント『Tokyo Delicious Museum』にも出店予定だ。

■店舗情報
施設名:Restaurant SAI 燊(レストラン サイ)
開業日:2024年6月1日(土)
住所:山梨県南都留郡富士河口湖町西湖208-1
営業時間:17:30ドアオープン/18:00スタート ※完全予約制
予約URL:https://www.tablecheck.com/shops/restaurant-sai/reserve
定休日:日、月曜日
座席数:22席(個室あり)
設計:坂野由美子(S PLUS ONE ARCHITECTURE)
施工:株式会社丸正渡邊工務所
ハーブガーデン監修:HERB STAND

<アクセス>
・車:東富士五湖道路富士吉田IC/中央自動車道河口湖ICより約20分。駐車場あり。
・電車:新宿駅から河口湖駅まで約120分。河口湖駅よりタクシー約20分。
・高速バス:新宿駅から河口湖駅まで約105分。河口湖駅よりタクシー約20分。

<協力生産者/事業者>
・HERB STAND
※敷地内ハーブガーデン監修
https://www.instagram.com/herbstand/?hl=ja
・セブンシダーズワイナリー
https://www.7cwinery.com/
・笛吹オリーブオイル前田屋
https://www.maedaya-olive.com/

■開業前イベント出店情報
『Tokyo Delicious Museum』
開催日:2024年5月17日(金)~5月19日(日)
開催場所:東京・りんかい線国際展示場駅前 シンボルプロムナード公園内(石と光の広場・花の広場)
開催時間:11:00~21:30(ラストオーダー21:00)
URL:https://tokyotokyo-delicious-museum.jp/

■関連リンク
公式サイト:https://restaurant-sai.com/
Instagram:@restaurant_sai_lake_saiko
アミューズオフィシャルサイト:https://www.amuse.co.jp/

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