辻希美、“義母直伝”レシピの豆腐ハンバーグ披露 視聴者絶賛「ホントに美味しそう」
2024年2月18日に辻希美が自身のYouTubeチャンネルを更新し、夕飯作りの様子を公開。リクエストが多かった生春巻きや、結婚当初に義母から教わった豆腐ステーキの作り方を解説した。
今回の献立は、生春巻き、唐揚げ、豆腐ステーキ、残りのハンバーグ、豆腐となめこと大根のみそ汁、アボカドの刺身。最初はリクエストが多かった生春巻きから調理していく。まず、エビを茹でている間に水菜を洗って半分に切り、歯と茎の部分が均等になるように混ぜていた。エビを取り出し、しっぽを取ったら半分にスライスしてさらに薄く切る。動画内ではすでに背腸を取ってあるエビを使っているが、もし残っていれば取り除いたほうが良いだろう。後はアボカドも切って、ライスペーパーに乗せて巻いていく。中身が飛び出さないように、食べやすい大きさに揃えたら完成だ。
結婚当初に教わった料理である豆腐ステーキは、動画後半に紹介。好きな大きさに切った豆腐に塩コショウをして小麦粉と片栗粉をかけ、フライパンに油を多めに引いて、両面をこんがり焼く。そして、焼いた豆腐の上と下に鰹節を大量に乗せて、さらに上からネギと醤油をかけたら出来上がりだ。辻が初めて義母に教えてもらった料理ということで、定期的に作っていると話していた。
コメント欄では「辻ちゃんの作るごはん、ホントに美味しそうで尊敬」「豆腐ステーキ、鰹節たっぷりつけるの美味しそうですね。やってみます!」などの反応が寄せられている。
今回、完成して並べられた料理を見てみると、彩りが豊かで健康的。食べ応えがある料理が多いので、食べ盛りの子供達でも満足できるはずだ。いつものサラダの代わりになにか作りたい方や、豆腐を使った料理に挑戦してみたい方はぜひ動画を参考にしてみよう。動画内では美味しい春巻きの作り方について募集していたので、レシピを知っている方はコメントも残してみてはいかがだろうか。