WEST. 神山智洋、地上波連ドラ単独初主演 Travis Japan 中村海人と異色コンビに

神山智洋×中村海人、新ドラマでタッグ

 WEST.の神山智洋が主演を務め、Travis Japanの中村海人が共演する連続ドラマ『ミッドナイト屋台~ラ・ボンノォ~』が、4月12日より東海テレビ・フジテレビ系の土ドラ枠で放送されることが決定した。

 本作は、味覚を失ったスゴ腕フレンチシェフと味覚が鋭い落ちこぼれ僧侶の異色コンビが屋台を始めるハートフルグルメドラマ。

 寺の境内で、平日の夜のみ営業するトリコロールのおしゃれな屋台。営むのは、料理の腕は一流だけど、ワケあって味とにおいが分からなくなったフレンチシェフ・遠海翔太と、 料理はできないけど、味には敏感な落ちこぼれ僧侶・方丈輝元の2人。仕事の壁にぶちあたり人生の岐路に立たされた2人が、ひょんなことからタッグを組むことになる。

 主人公のフレンチシェフ・翔太を演じるのは、食べるのも料理を作るのも大好きだというWEST.の神山。本作が初の地上波連続ドラマ単独主演となる。

 一方、翔太とバディを組む落ちこぼれ僧侶・輝元を演じるのは、Travis Japanの中村。神谷とのドラマでの共演は本作が初となる。

 脚本を手がけるのは、『刑事7人』(テレビ朝日系)、『7人の夫』(東海テレビ・フジテレビ系)などの吉高寿男。演出は、清水康彦、草場尚也、大内田龍馬、山口龍大朗が担当する。

神山智洋(遠海翔太役)コメント

オファーを受けた時の気持ち

地上波の連続ドラマで、単独主演は初めてなので、率直に嬉しかったです。ただ、パリの一つ星レストランで修行したシェフの役と聞いた時は、華麗な包丁さばきを求められるのかなと不安になりました。監督から、料理は、一つ一つ丁寧に確認しながらやっていくので大丈夫ですと説明を受け、安心しました。

シェフ役だが自身で料理をするか

得意料理があれば教えて下さい。食べるのがめちゃくちゃ好きなんです。母が仕事を持っていたので、中学生の頃から妹のためにご飯を作っていました。本当にもう、「ザ・家庭料理」です。よく作るのは、オムライスです。卵はできるだけ半熟にして、ちゃんと卵で包むタイプです。洋食屋さんで出てくるようなオムライスを作りたいと思って、卵を溶いた後で、一回ザルで濾しています。そうするとすごく綺麗な黄色いオムライスができるので、出来上がった時に感動しますよ。

料理にまつわる思い出

動会や遠足の時に、母が作ってくれたお弁当は、とてもよく覚えています。母の甘い玉子焼きが大好きで…。それ 食べるとその当時の景色というか、一瞬で子供の頃に戻ることができますね。屋台と言えば、博多のようにずらっと 並んでいるイメージですね。屋台で食べるラーメンは美味いです!

視聴者へメッセージ

土曜の夜の放送なので、ゆっくりご覧いただいて、寝る前の息抜きになればいいなと思います。料理を通して屋台に来て下さるお客さんの思い出を呼び起こしたり、心を解きほぐしていきます。視聴者の皆さんにとっても、「あの時のご飯は美味しかったな」とか「あのご飯を食べた時は楽しかったな」とか、思い出せるような作品になればいいなと思います。そして屋台で登場した料理を「明日作ってみようかな」と思ってもらえるような、飯テロ的なドラマにもなったらいいですね! 今回、Travis Japan の中村海人と一緒に出演するので、僕ら二人のデコボコ感というのも楽しんでいただきながら、物語の温かな空気を存分に感じていただければと思います。

中村海人(方丈輝元役)コメント

オファーを受けた時の気持ち

僧侶の役は初めてで、新しい自分になれるんだなと思い嬉しかったです。自分の演技の糧にもなるかなと思います。頭を坊主にするのかなと期待したのですが、宗派によって違うと聞きちょっと残念でした。お経を覚えるのは大変そうですが、感謝の想いなどを込めて読経されていると聞いたので、気持をこめて唱えようと思っています。

輝元は屋台を始めるが、自身で料理をするか

ダイエットを始めようと思っていて、メンバーから薦められて、先日初めてみそ汁を作りました。鍋やお椀、みそを溶かす調理器具などもそろえたのですが、おたまを買い忘れてしまって…。みそ汁を鍋からお椀に注ぐ際に「バッシャーン」とこぼしてしまいました。でもそのみそ汁が美味しくて、白米まで食べてしまいました。自分で料理をするというのは、こんなに感動するんだと思いましたね。

屋台にまつわる思い出

子どもの頃に行った地元の祭りの屋台です。肉入りの餡を小麦粉の生地で包んで焼いた、焼き餃子のようなものが 売られていて、「シャーピン」と呼ばれていました。食感がモチモチしていて美味しかったです。屋台といえば、これを思いだします。

視聴者へメッセージ

一週間頑張ったあとの土曜の夜に相応しいドラマだと思っています。翔太と輝元のやりとりは、「青臭いなぁ、この二人」という感じで笑えるし、屋台の料理に加えて、訪れるお客さんのストーリーがすごく温かいんです。このドラマを見れば、人と触れ合いたくなるし、すごく安心できる、ほっこりできるドラマになっていると思います。楽しみにして いただけたら嬉しいです。

プロデューサーコメント(東海テレビ 遠山圭介)コメント

これまでドラマの世界では数々のバディものが生まれてきましたが、今回土ドラが送り出すのは「フレンチシェフ」と「寺のお坊さん」という異色のタッグ。料理で胃袋を、説法で心を満たしてくれる、ちょっと不思議 なコンビが誕生します。
グルメドラマでフレンチのシェフ、というと華やかな料理をイメージするかもしれませんが、「ミッドナイト屋台」で登場するのはどれも素朴な家庭料理がほとんど。でもどの料理にも、翔太の優れた技術と輝元の慈悲の気持ちが込められていて、次第に唯一無二のご馳走に見えてきます。
お互いの足りない部分を補いあう2人は、すぐにケンカをし、すぐに仲直りをしながらともに成長を遂げていきます。皆さんも神山さんと中村さんが演じる凸凹コンビの行く末を一緒に見守っていただければと思います。
新生活がスタートする4月に、皆さんの新たな居場所となるような素敵な屋台に仕上がっているはず。是非ご期待ください!

■放送情報
『ミッドナイト屋台~ラ・ボンノォ~』
東海テレビ・フジテレビ系にて、4月12日(土)スタート 毎週土曜23:40~24:35放送
出演:神山智洋(WEST.)、中村海人(Travis Japan)
脚本:吉高寿男
演出:清水康彦、草場尚也、大内田龍馬、山口龍大朗
企画:市野直親(東海テレビ)
プロデューサー:遠山圭介(東海テレビ)、小林有衣子(イースト・フィルム)、斎藤嘉久(イースト)、江口きぬえ(イースト)
コーディネート:重松圭一(g)
音楽:菅原一樹
制作協力:イースト・フィルム
制作著作:東海テレビ
©︎東海テレビ
公式サイト:https://www.tokai-tv.com/midnight_yatai/

関連記事

リアルサウンド厳選記事

インタビュー

もっとみる

Pick Up!

「ニュース」の最新記事

もっとみる

blueprint book store

もっとみる