松田龍平、“あえて”台本を忘れる? 奈緒は「緊張しないようにしてくださった」と気遣う
ドラマ10『東京サラダボウル』完成試写会と出演者会見が12月10日にNHK放送センターで開かれ、主演の奈緒、共演者の松田龍平、制作統括の家冨未央が登壇した。
本作は、ミドリ髪の警察官・鴻田麻里(奈緒)、ワケあり中国語通訳人・有木野了(松田龍平)の “胃の合うふたり”の新感覚警察エンターテインメント。『クロサギ』の黒丸による原作漫画『東京サラダボウルー国際捜査事件簿―』を実写ドラマ化している。
今回の会見に併せてメインビジュアルが公開になっており、劇中では上司の飯山修(皆川猿時)から「レタス頭」と揶揄される、そのミドリ髪の奈緒の姿が目を引く。会見でもこのミドリ髪について最初に質問が飛び、奈緒は「カツラです」と冗談を挟みながらも、地毛だと明かす。このミドリ髪は、鴻田のパーソナルな部分に関わってくる大切なビジュアルのため、どのような色味にするか、奈緒より先に監督が自ら髪を染めて検証を重ねていたという。奈緒が髪を緑に染めるのは初めて。挑戦的なカラーになると思っていたが、「結構いいんじゃないかなと思います。 思いのほか緑が馴染んでると、今たくさんお声をいただいてるので」と奈緒自身もお気に入りの髪色になっているようだ。
第1話のサブタイトルは「サソリと水餃子」。新宿の街中でサソリの丸焼きを食らい、中国料理店ではいわゆる“ゲテモノ”と呼ばれる料理を注文する鴻田に対して、有木野は彼女のノリについていくこともなく水餃子を注文。このサブタイトルがそのまま鴻田と有木野のバディを表している。「なかなか重ならない2人で、タイプが違うのが面白い」「言葉にできない関係性がすごく好きなんですよ。当人同士にしか分からない間柄が、世の中にはいっぱいあって、どれにも当てはまらないような2人の関係性が魅力的」だと奈緒は、鴻田と有木野のバディを解説する。
中国料理店での撮影では、替えの料理を用意されているのにもかかわらず、芝居中に本物のゲテモノ料理を“食べてしまった”場面もあったという。「なんのドラマ撮ってんだろうってくらい、食べカットを撮っていた」と第1話以降も食事シーンが多数登場することを松田が示唆すると、「ポスターでもケバブ持ってますからね」と奈緒が会見に用意されたビジュアルポスターを指差していた。