調理家電とビール、「美味しい春」のマリアージュレビュー

リアルサウンドテック編集部による連載「エンタメとテクノロジーの隙間から」。ガジェットやテクノロジー、ゲームにYouTubeやTikTokまで、ありとあらゆる「エンタメ×テクノロジー」に囲まれて過ごす編集部のスタッフが、リレー形式で毎週その身に起こったことや最近見て・試してよかったモノ・コトについて気軽に記していく。
第60回は久しぶりに遠距離サイクリングに行こうと密かに予定プランを練っている中年編集・小川がお届け。
約600年の歴史を誇り、ベルギー発の名門ビールブランドとして知られる「Hoegaarden(ヒューガルデン)」。オレンジピールとコリアンダーシードが香る『ヒューガルデン ホワイト』はまさにベルギービールの金字塔的存在であり、それをベースにラズベリーを加えた『ヒューガルデン ロゼ』はピンクの色合いが特徴の香り高いフルーツビールでもある。そんな、二枚看板を引っ提げて「ヒューガルデン」が3月22日〜4月6日に展開するのがFind Your Sakura Moment「ヒューガルデン とっておきの桜体験」というキャンペーン。
桜の名所を舞台に「ヒューガルデン」が味わえる期間限定キャンペーン
そのメディア向け発表会に参加してみたが、桜の名所である目黒川周辺(中目黒・代官山)などを舞台に、ヒューガルとレストランとのコラボ、目黒川沿いの期間限定ポップアップルストア、代官山 蔦屋書店のシェアラウンジを使った特別キャンペーンなどが展開される。




ポップアップバーやシェアラウンジではフードコーディネーターの中本千尋氏が監修した特別フードも提供されるとのことで、華やかなキャンペーンとなっており、これから開花シーズン本番となる桜を楽しみながら、ビールや食が楽しめる内容となっている。詳細は情報欄の特設サイトなどを見て確認して欲しいが、その発表会時にお土産に頂戴したホワイト&ロゼ缶を見てふと思ったのが、最新の調理家電、レコルトが3/21より発売した『ハイスチームエアーオーブン』との組み合わせ。
発売したばかりの最新の調理家電を使ってマリアージュのオツマミ作り
同機は熱風で加熱調理できるレコルトの『エアーオーブン』(2019年発売)を更に進化させ、高熱の蒸気も合わせることで、「エアーオーブン」「ハイスチーム」、その両者をミックスした「コンボ」と3つのモードで調理が可能となった調理家電。冷凍のポテトフライを油を使わずにカラリと仕上げたり、手軽に温泉たまごや、サラダチキン、果てはローストビーフや鯛めしなども作れてしまうという優れた調理家電だ。
今回は付属のメニューブックに掲載されている「ムールマリニエール」(ムール貝を白ワインやバターなどで味付けしたフランスの家庭料理)の設定を応用して、ヒューガルデンのサイトにある「あさりのヒューガルデン蒸し」にチャレンジしてみた。

作り方は簡単でインナーポッドに殻付きアサリを入れ、オリーブオイルやニンニク、唐辛子、醤油などの調理料を入れて、後は『ヒューガルデン ホワイト』を注いで「ハイスチームモード」を200度にして10分程度、加熱するだけ。
約10分後には蓋がしっかり開いて、旨味を内包したスープもたっぷりの「あさりのヒューガルデン蒸し」の完成だ。紹介レシピではタイムを使ったり、ゆずを散らすなどがあるが、簡易アレンジ版としては上出来の範疇。パセリを散らせば彩りも増す。
アツアツのアサリの身はぶっくりで、スープはパンに浸すと美味。アサリの旬は春でもあるので、まさに旬の味。それに合わせるのはやはり桜色も美しい「ヒューガルデン ロゼ」にしたい。甘酸っぱいフルーティーな味わいは、濃厚な味わいのアサリとも相性ピッタリ。窓から見えるまだ蕾の桜を見ながらも、気分は満開モード、調理家電とビールの「春のマリアージュ」は大成功だった。
期間限定イベントは勿論だが、遠方で厳しいという人にもヒューガルデンとオススメレシピを用意したら、自宅に居ながら「ヒューガルデン とっておきの桜体験」が可能に。現在、中本千尋氏が手掛けた最新レシピも公開されているので、是非ともお試し頂きたい。
◯参考情報
Find Your Sakura Moment「ヒューガルデン とっておきの桜体験」キャンペーン
キャンペーン特設サイト:https://hoegaarden.jp/sakura2025レコルト/ハイスチームエアーオーブン
https://recolte-jp.com/products/rao-3/
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