藤本美貴、おせちのアレンジレシピ披露 余った食材の活用方法に視聴者「助かります」

 モーニング娘。の藤本美貴が、2024年12月27日にYouTubeチャンネルを更新。「残り物アレンジクッキング!」と題して、おせちの余り物で作れる茶碗蒸しのレシピを紹介した。

 今回の動画は、藤本が出演する『ミキティダイニング(フジテレビ系)』という番組の撮影後に撮られたもので、茶碗蒸しの作り方について解説している。『ミキティダイニング』は、藤本と夫の庄司智春がMCを務めており、スペシャルゲストを招いて一緒に料理をするという番組。前回は東野幸治をゲストに、伊達巻きや栗きんとんなどのおせちを作っていた。

 なんとなく調理方法は知っているものの、実際に作ったことはないという藤本だが、早速茶碗蒸し作りを始めていく。まずは筑前煮の鶏肉やタケノコ、かまぼこなどの余り物を細かくカットして茶碗に投入。

 その後、卵をボウルに入れて、めんつゆと水を目分量で追加してかき混ぜる。混ぜ終わったらざるで濾して、材料を入れた茶碗に流し込む。あとはラップをして200Wで5分ほどチンしたら完成だ。今回は、彩りのために大葉とかまぼこを上に乗せている。

 藤本は、あっという間に出来上がった茶碗蒸しに「本当簡単かも」と感想を話している。また、一口食べた際には「これは美味しい!具に味が付いてるから、卵の方がそんなに濃くなくても味がしっかりしてる」と出来栄えについてコメントしていた。

 動画のコメント欄では「ミキティ!!茶碗蒸し意外と簡単に作れるんだ!作ってみたくなった。他のレシピもまた待ってます!」「ミキティ、ナイスアイデア!茶碗蒸しがマジで美味しそう!!」「お正月の余り物アレンジを年内に教わるのはとても助かります。ミキティの言葉にどれだけ救われた1年だったか。仕方ない事を仕方ないということが大切だなと思いました♪ありがとうございます」などの反応が寄せられている。

 茶碗蒸しは、油を使わずにレンジでチンするだけで作れることがポイント。具材は卵や野菜がメインなので、健康にも優しい。おせちが余ることが多い方は、今回の動画を参考にして茶碗蒸しを作ってみてはいかがだろうか。動画内では『ミキティダイニング』の感想なども話しているので、気になる方はあわせて確認してみよう。

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