TOKIO 松岡昌宏、丸亀製麺との共創新メニュー『豆乳仕立ての冷やしトマたまカレーうどん』登場 新TVCMも放送

 株式会社TOKIOの松岡昌宏が丸亀製麺と共同開発した『豆乳仕立ての冷やしトマたまカレーうどん』が、4月25日~6月中旬まで全国の丸亀製麺にて期間限定で販売。また、丸亀製麺×株式会社TOKIOの新TVCMの全国放送も開始される。

丸亀製麺×株式会社TOKIO「待たせたな。トマたまカレーうどん」予告篇
丸亀製麺×株式会社TOKIO「やってきました、トマたまカレーうどん」篇

 同商品は、2021年9月に期間限定で販売した『トマたまカレーうどん』の新作。今回、『トマたまカレーうどん』と『とろける4種のチーズトマたまカレーうどん』も期間限定で販売する。また、新TVCM『待たせたな。トマたまカレーうどん』予告篇は4月22日~24日の3日間、『やってきました、トマたまカレーうどん』篇は4月25日から、一部の地域を除き全国放送される。CMには共同開発者の松岡が出演し、ナレーションも担当する。

  新TVCMは、城島茂、国分太一、松岡の「うどんで日本を元気に!」という掛け声でスタート。丸亀製麺の実際の店舗で撮影された同CMでは、丸亀製麺の厨房に立つ松岡と麺職人が登場し、3種類のうどんをつくる様子を描く。丸亀製麺開発チームのコックコートに身を包んだ松岡は、納得の表情で鍋をかき混ぜ、ガツンと旨いトマたまカレーを調理。打ち立て、茹でたての麺にトマたまカレーの味わいが絡まった『トマたまカレーうどん』を満足気な表情で食べる来店客に、「他にはない、この味!」と『トマたまカレーうどん』と『とろける4 種のチーズトマたまカレーうどん』を笑顔の松岡が提供する。

 そして最後には、新作の『豆乳仕立ての冷やしトマたまカレーうどん』を仕上げ、「なんと冷やしもつくっちゃった!」という松岡のナレーションで締めくくる。“他にはない、カレーうどん”を開発するため、食材選びからこだわり抜き、共同開発者の松岡だからこその真剣に商品をつくる表情や、笑顔で自信作を振る舞う姿を捉えたCMとなっている。

 撮影当日はあいにくの雨模様だったが、松岡は相変わらず晴れやかな存在感を発揮。調理シーンではおいしそうに見えるアングルを気にしつつ、カメラに向かってセリフを言うシーンなどもキメていく。順調に撮影は進み、予定よりも大幅に早く終了。松岡の撮影が終わる頃には、朝からの雨もやみ、きれいな夕映えの空になっていたという。

丸亀製麺×株式会社TOKIO「やってきました、トマたまカレーうどん」篇 メイキングムービー

株式会社TOKIO 松岡 インタビュー

今回『トマたまカレーうどん』に新作も加わり、今年も販売されることが決まっての松岡さんの感想やもし城島さんと国分さん、お二方の反応もあれば、ぜひお聞かせいただけますでしょうか?

 ありがたいことにみなさまからいろいろとご支持をいただいて、愛され続けている『トマたまカレーうどん』。オリジナリティをぶらすことはなく、少しブラッシュアップを加えまして、ベースラインは変わらないのですが、新しい味というものをどうやったらお届けできるかなと考えまして、挑戦していこうとなりました。丸亀製麺さんでしかできないことをやりたいと思っており、丸亀製麺さんと我々株式会社TOKIOにしかできない枠、少し飛びぬけたアイデア、ここは絶対に譲ってはいけないし、みなさまにあれだけ喜んでもらえたのでベースは変えず、新しいものを作りました。
 ちなみに、うちの城島と国分に関しましても、「いつ次発売されるのかな」と気にしていましたし、それよりなにより自分の周りにいるスタッフやみなさまが「やらないの?もうやらないの?」と僕に聞くので「ホームページを見ろ」と伝えておきます。

『豆乳仕立ての冷やしトマたまカレーうどん』の誕生に至った経緯をお聞かせください。また、松岡さんの一番のこだわりポイントもお願いします。

 今回、オリジナルというものをぶらすことなくやっていき、その中で新しいものを作っていこうというプロジェクトだったのですが、やる以上は意外性がないと面白くないということで、開発チームのスタッフと色々と考えました。3、4パターン出たのですが、今回は新ジャンルである“冷やし”というものに、賭けだけども、手を出してみようかということになり、そうなるとまた話が変わってくるんですよね。辛みをおとすことなく、マイルドさをいれていきたいなと。そして一番大変だったのはやはり、温かいものと冷たいものの違いでした。塩味や辛さというのが冷たいもののほうがはっきりするんですよね。そして、一番丸亀製麺さんが大事にしているだし、旨みというものをしっかりともう一回整えようということで、色々とベース配分を変えまして、そこに最後の決め手となる豆乳クリームを足すことに よって、また新しく、これは女性にも喜んでいただけるのではないかなと思います。
 ぜひこのクリーム感のある『豆乳仕立ての冷やしトマたまカレーうどん』を食べていただきたいなと思っています。

3種類になった『トマたまカレーうどん』シリーズは、それぞれどんな時に召し上がっていただきたいですか?また、松岡さんがおすすめする「おすすめの食べ方」があれば教えてください。

 丸亀製麺さんといえばお客さまがそれぞれオリジナルの味をご自分で生み出して召しあがるというイメージが自分の中にもありますし、みなさまのお好きなタイミングで召し上がっていいと思います。
 オリジナルの『トマたまカレーうどん』、『とろける4種のチーズトマたまカレーうどん』。そして新しい『豆乳仕立ての冷やしトマたまカレーうどん』ということですが、自分だったらその中に、天ぷらを入れますね。おいしいものがたくさんありますから。天ぷらだと『かしわ天』、『えび天』はもちろん、『ちくわ天』も実はトマたまに合うので、一緒に食べていただけたらなと思います。それと、お店には色々な調味料がたくさんありますから、もう少しパンチを効かせたいとなったら、「おろししょうが」をたくさん入れていただき、辛さアップをしていただいたりとか。はたまた『トマたまカレーうどん』をお持ち帰りされる方は、自分はよくやるのですが、焼きのりをうどんの上にのせて食べることで、より一層自宅で食べるオリジナリティのあるトマたまを楽しんでいただけると思いますので、ぜひお楽しみください。※『豆乳仕立ての冷やしトマたまカレーうどん』は持ち帰り不可。

『トマたまカレーうどん』、『とろける4種のチーズトマたまカレーうどん』は共に大ヒット!今年は“冷やし”も加わって、さらにトマたま人気が高まりそうです。楽しみに待っているトマたまファンへ向けて、メッセージをお願いします。

 オリジナルがあり、そしてチーズ入りというものがあり、もうここから広げないほうがいいのではという話もあったのですが、やはり守ることなく新しい味をこれからも突き詰めて、みなさまに今までと違う味でアプローチしたいなということで今回“冷やし”というものに手を出しました。ぜひ召し上がっていただいたみなさまの感想も聞きたいですし、多分好き嫌いがその3つで分かれると思うので、3つすべて愛してくれとは言いません。どれか1つを愛してやってください。よろしくお願いします。

■CM情報
丸亀製麺×株式会社TOKIO『やってきました、トマたまカレーうどん』篇(15秒)
放送日時:2023年4月25日(火)~
放送エリア:全国(一部の地域を除く)
サイトURL:https://jp.marugame.com/menu/tomatamacurry/
丸亀製麺公式YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCmlAeLv0l1c3ajaWTMKJljA

商品詳細はこちら https://jp.marugame.com/menu/tomatamacurry/

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