ギャル曽根の“豆腐大量消費レシピ”に反響 ヘルシー&高コスパの料理に視聴者「助かります」
2025年7月18日、タレントのギャル曽根が自身のYouTubeチャンネルを更新。簡単にできる豆腐料理を披露した。
ギャル曽根のYouTubeチャンネルではこれまで様々な食材を大量消費するレシピを公開しており、手軽さと美味しさから人気企画となっている。今回アップされた「【簡単】爆速&コスパ最強!豆腐の大量消費レシピ第3弾!」は、豆腐を大量消費できるレシピの第3弾。第1弾は豆腐玉子丼、豆腐シューマイ、豆腐の唐揚げ、豆腐チャンプルー、第2弾は肉なし肉豆腐、たぬき奴、豆腐南蛮を紹介。子どもから大人まで美味しく食べられる豆腐料理が好評だった。
今回まず作るのは、「酸辣湯豆腐スープ」。まず豆腐を大きめに切って深めのフライパンに水と鶏ガラスープ、にんにくチューブ小さじ1、みりん大さじ2、醤油大さじ2を入れて火を通していく。そこにお酢大さじ3を加えて片栗粉でとろみをつける。溶き卵を入れて、ラー油、刻みネギを入れたら完成。「ダイエットしたい人はしらたきを入れてもいい」、「ご飯にかけてもいいし、冷凍うどんを入れてもいいし、ラーメンを入れてもいいし」とアレンジ術もレクチャーしていた。
2品目は、爆速メニューの「ペペロンチーノ冷奴」。まずは豆腐の水気を切って、2等分にして塩をまんべんなく振りかける。油を切ったツナ缶ににんにく大さじ1、塩適量、オリーブオイル大さじ3、ブラックペッパーお好みの量を混ぜて豆腐に乗せたら完成。ギャル曽根は「ペペロンチーノなので好みで唐辛子を乗せてもOK」と話していた。
3品目は、豆腐を小さめにカットして深さのあるフライパンに入れる。何を作るのか問われると、ギャル曽根は「何も考えてない」と返答。それでもテキパキと進めていく料理スキルの高さに脱帽だ。切った豆腐に牛脂3個を加えて炒めると、醤油大さじ2、みりん大さじ3、砂糖大さじ1を加えてさらに炒めていく。別のフライパンで卵を焼き、その上にご飯を乗せてひっくり返しながらお皿に移す。その上に先ほどの豆腐を乗せて、「甘辛豆腐たまご丼」を完成させていた。
出来上がったところで、実食。「美味しい!」と言いながらスタッフと一緒にパクパクと食べていくギャル曽根。料理の腕だけではなく、気持ちの良い食べっぷりも披露していた。
そんな同動画のコメント欄には「大量レシピシリーズめちゃくちゃ大好きです」、「夏休み参考にさせていただきます!」、「ヘルシーだし助かります」などのコメントが寄せられていた。




















