3児の母・小森純、多忙な日の“作り置き料理”公開 パワフルな姿に視聴者「参考にしてます」
タレントの小森純が自身のYouTubeチャンネル「JUN CHANNEL 小森純」を更新。時間がないなかで手作り料理を作り置きする様子を公開した。
小森の夫は実業家の今井諒氏で、3人の男の子を持つ。横浜市内で2店舗のネイルサロンを経営する経営者でもあり、多忙な日々を送っているようだ。
今回の撮影日は、小森が仕事で帰りが遅い日ということで、出かける前に夫と子どもにご飯を作り置きしていくとのこと。出発まで20分しかないようで、作るメニューは「肉うどん」と「スナップエンドウとごぼうの炒め物」の2品だ。
まずは、手際よくスナップエンドウやごぼうなどを下処理していく。ごぼうにしめじやにんにく、ベーコンなどを加えてフライパンで炒めるのと同時に、隣のコンロでうどんのつゆも作り始める。時間がない状況で、動画を撮りつつひとつひとつの調理工程を説明しており、小森のバイタリティの高さがうかがえる。
料理中には「旦那さんが料理できるようにするにはどうしたらいいの?」と、悩みを吐露し、解決策を模索しているようだ。それでも「頑張ってやろうとする姿勢が大事なんだろうね」と、少しでも料理をしようとする夫の姿勢を尊重していた。
スナップエンドウとごぼうの炒め物の調理を終え、次はうどんだ。うどんのつゆはしいたけから出汁を取り、めんつゆ麹やほんだしなどを使用。そのうえでトッピング用の牛肉やしいたけを炒めて作り上げた。時間がないなかでも、家族のことを考えて料理を作る姿には脱帽だ。
その後、「全部目分量、主婦ってそうだから」「ぜひ皆さん作ってみてください」と語った小森。この動画には、視聴者は「いつも参考にしてます」「純さんらしい調味料!『ちょっと』がちょっとではない」「主婦は目分量 その通り!!」など、料理動画を楽しみにする声や、目分量で料理する姿に共感する声が集まっている。
小森のバイタリティあふれる姿を尊敬する視聴者も多いだろう。今後も動画を楽しみにしたい。