TikTokで大バズり“ネギクリームチーズベーコン”って? 謎の食べ物が話題になったワケとは
もうひとつバズっている要素としては、投稿者の食べたあとの反応が気になってしまうというものだ。「氷タンフル」や「琥珀糖」はある程度美味しい味であることが予想できるが、「ネギクリームチーズベーコン」はそうもいかない。
そもそもネギを生でかじるというのはハードルが高く、そこにクリームチーズとベーコンが乗ることでどこまで美味しくなるのか……? という絶妙なラインの料理となっている。実際に、クリエイターによって味の感想はさまざまだ。たとえばモッパン系クリエイターのパンナコタは、「バカ辛ぇネギ」と辛さに顔を歪めた様子を見せた。
@paknakk0.fan いや流行ってるネギクリームチーズベーコン
人気インフルエンサーのなえなのは、最初は美味しそうな表情を見せていたものの、徐々に「辛い」と辛そうな顔に。飲み物で流し込んで完食したようだ。
@naenano 流行りのネギクリームチーズベーコン🌵 人と会う日は食べちゃダメ! ネギ臭くなるよʕ•ᴥ•ʔ
女子高生YouTuberももかは、「そこまで辛くない」「最高ですこれ」と絶賛。さらにアレンジで蜂蜜をかけ、どんどんかぶりつく様子を見せた。この動画に視聴者からは「音は最高に良い」「ネギ嫌いだけど、美味しそう」「辛くないのか……」といったコメントが集まっている。
@momoka_ch 海外で流行ってる「ネギクリームチーズベーコン」を再現‼︎ 💓@Kim💕 #ネギクリームチーズベーコン #再現シリーズ #無加工 #06 ♬ オリジナル楽曲 - ももかチャンネル
使用しているネギの種類もクリエイターによってさまざまで、そのせいもあり味に対してのリアクションに差が出ていることがわかる。この反応が予想できない点も、思わず再生してしまう要因だろう。
また、自分ではやらないけど見ていて楽しい内容というのも、再生されている理由にあると考える。これはどのSNSでも言えることだが、自分でやるのは大変そうだけど、人がしているのは見てみたい、という塩梅の企画はヒットする傾向にある。
大きなインパクトを残した「ネギクリームチーズベーコン」。SNS時代における食の発想は、いつも予想の遥か上で生まれる。2025年は何がバズるのか、引き続きトレンドを追っていきたい。
























