高岡早紀、こだわり夕食レシピ公開 豪華キッチンで優雅に調理…視聴者「本当に憧れ」

 女優や歌手として活躍する高岡早紀が、2024年10月4日にYouTubeチャンネルを更新。晩御飯のレシピ動画を公開した。

 今回の動画は、今年紹介した高岡家の晩御飯紹介の総集編。合計3つの動画をまとめている。最初は豚バラネギ塩レモン鍋の紹介で、合わせてもやし、しめじ、トマト、サバ缶をバターや塩胡椒などで炒めたものと、かぼちゃのサラダ、新玉ねぎのサラダなども作っていた。

 鍋は、昆布で出汁をとっている間に大根やネギ、レモンなどを手際よく切り、調味料も合わせて塩だれを作っておく。鍋に火が通ったら用意した具材を煮込んで完成だ。お酒を飲みながらの晩御飯作りで手元が若干おぼつかないようだが、ほかの調理の合間に次の作業をどんどん進めており、料理上手なことが伝わる。

 次は生の丸鶏を使ったサムゲタンを紹介。こちらはレシピ本を見ながら調理しており、餅米やクコの実、甘栗などを鶏の中に入れる。あとは圧力鍋に生姜、ゴボウ、ニンニク、水、丸鶏、黒胡椒を投入して40分煮込み、時間が経ったら中火にかけながらネギや調味料で味を整えて完成。

 丸鶏を使用するとのことでハードルが高そうだが、基本的に材料を切って煮込むだけなので、意外と簡単にできそうだ。高岡は「時間があるときに丸鶏を見つけたら作ってみてください」とコメント。

 最後の動画はツナとトマトクリームのパスタで、まず玉ねぎを切ってオリーブオイルで炒め、ツナ缶を3つ投入。さらに塩や鶏がらスープ、コンソメ、ニンニク、トマト缶を入れて弱火で煮込む。その後、しめじ、バター、牛乳を追加したら塩胡椒やパセリで味を整えてソースの完成だ。合わせてカキフライやコールスローなども用意しており、豪華な食卓になっている。

 コメント欄では「さきさん綺麗〜。自然体で素敵〜」「お鍋美味しそう。お料理も上手で美しい早紀さん、本当に憧れの人です」などの反応が寄せられている。

 自身のYouTubeチャンネルでさまざまな料理動画を投稿している高岡。広々としたキッチンでお酒を飲みながら、優雅に調理する姿に憧れの感情を抱く視聴者が多いようだ。登場した料理はどれもクオリティが高く、見ているだけで空腹感を刺激してくる。今後も高岡が作る料理の数々に注目していこう。

関連記事

インタビュー

もっとみる

Pick Up!

「コラム」の最新記事

もっとみる

blueprint book store

もっとみる