ギャル曽根、そうめんのアレンジレシピ紹介 “残り物”の処理に反響「いいアイデア」
2024年9月9日、タレントのギャル曽根が自身のYouTubeチャンネルを更新。そうめんのアレンジレシピを公開した。
今回作るのは、なすと豚バラのピリ辛つけ汁、そうめんチャンプルーだ。
まずはなすと豚バラのピリ辛つけ汁から。ナス3本を斜めにカット、豚バラはハサミでカットし炒めていく。そこにごま油、めんつゆ200cc、水200cc、コチュジャン大さじ1を入れて煮ていく。そのあいだにネギをカットし加え、仕上げにラー油をかけてつけ汁は完成。
つけ汁の味は「マジ美味しい」「めんつゆの甘さとラー油の辛さがすごく合います」「一瞬だ」と上手くできたようだ。また、ひとりで食べるときは「20束」茹でることも明かした。
続いてはチャンプルー。そうめんは炒めるので、使うのは安いものでいいと節約術を紹介した。入れる具材はなんでもいいようで、今回は玉ねぎ、ニラ、スパムを使うようだ。玉ねぎとスパムをカットしてごま油で炒める。
そうめんは茹で上がったあとくっつかないように、油大さじ1を加えコーティングする裏技も披露。そうめん、だしの素10グラム、ニラを加えて炒め、醤油、みりん、塩、ごま油で味付けをして完成。味は「本当に美味しかった」「入れる具材はなんでもいい」とコメント。
今回の動画に対して、視聴者からは「バツグンに美味しそう」「いいアイデア」「簡単で美味しかった」といった声が集まった。