小森純、愛息のために煮込みハンバーグ作り 健康志向なレシピも視聴者「めっちゃ美味しそう」

 2024年8月30日、タレントの小森純が自身のYouTubeチャンネルを更新。発酵食品を使った食事を作る姿を公開した。

 今回作るのは、煮込みハンバーグ、ぬか漬け、土鍋ご飯だ。まずはぬか床から作っていくことに。ぬか床用のキットを使用し、ぬかとだし、きゅうりを入れて置いておく。

 小森は麹を「なんにでも使ってます」と料理で多用していることを明かし、「一日一麹」を心がけていると語った。ハンバーグは玉ねぎを炒め、塩麹を入れ炒める。ひき肉には手作りの2倍濃縮の甘酒を入れる。麹は調味料として「めっちゃ使いやすい」と紹介した。

 お米にも塩麹を入れ、炊いていく。炊き上がりは「麹まったくわかんないね」と語るも、シラスのドレッシングを混ぜてなんとか完成した。

 きゅうりのぬか漬けは長男も「美味しい」とコメント。「家で簡単に作れるんだね」「また作るね」と、小森も気に入ったようだ。今回の動画に視聴者からは「ハンバーグめっちゃ美味しそう」「お料理上手」「麹は前から気になってましたが、ますます気になります」といった声が集まった。

関連記事