杏、そば粉でガレット作り 完成度の高さに視聴者絶賛「プロの料理人級」

 モデルや女優として活躍を続け、数々の映画・ドラマにも出演している杏。自身のYouTubeチャンネルでは、料理や旅行の様子について投稿している。2024年2月1日には、ガレット作りに挑戦する動画を投稿し、その完成度の高さに視聴者から反響が寄せられていた。

 今回の動画では、フランス料理の1つであるガレットをそば粉を使って調理。日本とフランス両方のそば粉を用意して最後に食べ比べをしていた。具体的な料理内容は、まずそば粉に塩と水を入れてよく混ぜる。卵を加えてさらに混ぜたら、生地をしばらく寝かせておく。混ぜた時点ですでに違いが現れており、日本のそば粉の方がきめ細やかで色が薄い。

 その後、フライパンに生地を流して広げたら、上に具材を乗せている。使っていた食材は、チーズ、ハム、卵の3つだ。皮が焼けたら形を整えるが、見慣れた形に整えるのが意外と難しく「これ失敗かもしれない」と呟く杏。最終的には持ち前の料理スキルで両方とも綺麗な形になっている。最後にお皿に盛り付けたら、横にトマトやルッコラも乗せて完成だ。

 実食してみると、フランスのそば粉で作ったガレットの方が味がしっかりしているとのこと。香りもフランスの方が強いようだが、粉の挽き方などによっても結果は変わるようなので奥が深い。

 コメント欄では「杏ちゃんの料理はプロの料理人級の才能があるんだと思う。観てるだけで食べてみたくなる」「10年前に初めて蕎麦粉のガレットを食べて、暫くハマりました。また作ってみますね」などの反応が寄せられている。

 フランスのブルターニュ地方の郷土料理で、日本でもカフェなどで提供されているガレットだが、食べたことがない人もいるだろう。今回の動画によると、味や香りに違いはあるものの日本のそば粉があれば作れるようなので、気になる方はぜひ挑戦してみてはいかがだろうか。

 杏のYouTubeチャンネルでは、2023年12月29日には日本とフランス両方のそば粉で年越しそばも使っている。また、他にも日本の常夜鍋やみぞれ鍋など思わず真似したくなるレシピを投稿しているので、なにか新しい料理に挑戦してみたい方には視聴がおすすめだ。

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