杏、おしゃれなクリスマス料理公開 お手軽レシピに視聴者「美味しそう」

 女優やモデルとして活躍する杏が、2024年12月20日に「クリスマスにおすすめ!パテとスウェーデン風グラタン【Anne’s cooking】」という動画を投稿。美味しそうな料理に視聴者から反響が集まっている。

 今回の動画では、自宅で作れるクリスマスメニューを紹介。フランスの伝統料理であるパテ・ド・カンパーニュと「ヤンソンさんの誘惑」というスウェーデンのグラタンを作っている。動画内では「ヤンソンさんの誘惑」という由来について「ヤンソンさんという修道院の僧侶のような方がいて、ベジタリアンだったけれども、この美味しそうな料理に心が動いてついつい食べちゃったみたいな、そんなエピソードがあるようです」と説明している。

 パテは、まず臭みを取るためにレバーとハツを牛乳に30分ほど浸しておく。その後、洗い流して水気を切ったらレバーは叩いてペーストに。ハツは5〜6cm角に切る。レバーとハツを両方ともボウルに入れて、エシャレットとニンニクのみじん切りも追加。さらに、豚ひき肉や塩、黒コショウを加える。

 白コショウ、シナモン、クローブ、ナツメグなどの調味料も追加したら、溶けすぎないように氷水のボウルに漬けながらこねていた。あとは混ぜながら1cm角に切ったロースハムや卵、ブランデー、赤ワイン、ピスタチオなども加えている。杏は「ピスタチオの緑が入ると、ぐっと華やかになる気がします」とポイントを話していた。

 その後、型にベーコンを重ねながら入れて、その上からこねた材料を詰めていく。最後にローリエをのせてアルミホイルで蓋をしたら、お湯を注いだバットの上にのせて、160度のオーブンで約1時間焼いている。焼き時間については「もうちょっと焼いた方が安心だなというときは、少し時間を増やしても良いと思います。直接火にかけないので、焦げないので、その辺りは安心するまで火を通して良いかなと思います」と説明していた。

 続いて「ヤンソンさんの誘惑」というグラタンも調理。ジャガイモや玉ねぎを薄切りにしたら、フライパンにバターとおろしニンニク、切った玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎに火が通ったらジャガイモも加え、さらに塩と粗挽きコショウも追加。グラタン皿に炒めた材料を半分詰めて、上からみじん切りにしたアンチョビをのせる。

  残りの半分も上に敷いたら、沸騰直前まで温めた生クリームと牛乳を注いで、200度のオーブンで30分焼いて完成。杏は「これは出来立てが美味しいので、炒めるまでやっておいて、あとはたとえばお客様が来てから食べる直前にオーブンに入れていくのが良いのかなと思います」とポイントを話している。

 コメント欄では「杏さんの巧みな包丁さばき、観てて気持ちが良いです!ほんと、おいしそう!これ食べれる人うらやましい!」「パテを作ろうって思うのがすごいし、家庭で作れることにびっくり!その2品出てきたら嬉しいー!!」「杏さんが作る料理は、何でも美味しそうに見えてしまう」「手早くチャチャっと美味しく作れちゃうのが真のお料理上手さん」などの反響が寄せられていた。

 パテとスウェーデン風グラタンの紹介ということで、かなり難しいレシピなのかと身構えた視聴者もいたようだが、意外にもこちらの料理は2時間ほどで簡単に作れるとのこと。日本の家庭ではなかなか見ない調味料や材料もあったが、揃えることさえできればスムーズに調理できるだろう。クリスマスに作れる見栄えの良い料理を探している方は、今回の動画を参考にしてみてはいかがだろうか。杏のYouTubeチャンネルでは、過去にもクリスマスにぴったりな料理動画を投稿しているので、あわせてチェックすることがおすすめだ。

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