料理研究家・リュウジ、もやしおつまみレシピ公開 あまりの美味しさに「危険な味」

 2024年9月30日、料理研究家のリュウジが自身のYouTubeチャンネルを更新。ラーメン屋の『一風堂』のメニュー「辛もやし」を再現する動画を投稿した。

 2017年からTwitterで料理研究家として活動を始めたリュウジは、2018年にYouTubeチャンネルを開設。「料理研究家リュウジのバズレシピ」と銘打たれたチャンネルで数々の料理動画を投稿し始めると、チャンネル名のとおりこれまで幾度となく“バズ“を記録、現在ではチャンネル登録者数501万人(2024年10月現在)を誇る超大手チャンネルに成長させた。

 今回作るのは、もやしのマリネと、一風堂風もやしだ。まずはマリネから。ベーコンをハサミで細くカットし、オリーブオイルで炒める。もやしを入れ炒めて、ボウルに移す。塩小さじ3分の1、味の素5振り、お酢大さじ1、砂糖小さじ1を入れ混ぜ、冷蔵庫で冷やし完成だ。

 味については「さっぱりしてすごく美味しい」「ちょうどいい塩梅」「いくらでもいける」とコメント。

 続いて一風堂風もやし。もやしを20秒茹でる。水気を切って絞り、塩と砂糖をひとつまみ、一味唐辛子、鰹粉、味の素5振り、すりごま小さじ1、ガーリックパウダー6振り、コチュジャン小さじ1、醤油が小さじ1半、ナンプラー小さじ1と半分、ごま油小さじ1と半分をいれ混ぜる。「世界で1番うまい」と辛もやしについて語った。

 こちらの味は「うますぎる」「酒に合いすぎる」「本家の味をちょっと超えてるかも」「危険な味」と絶賛。今回の動画に対して、視聴者からは「最高です」「一風堂を超えるのヤバい」「ありがたーいレシピ」といった声が寄せられた。

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