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美味しいサバは飛行機でやってくる? 約8000キロ離れたノルウェーから“生”で届く「サバヌーヴォー」を撮りに羽田空港へ

『サバヌーヴォー』を使ったラーメンも食べられる!

『サバヌーヴォー潮そば』は全部のせをセレクト。どさっと乗せた岩のりを少しずつ崩して食べると味変が楽しめる

 そして会場には豚骨や鶏ガラでなく、鮮魚貝を使った独自のスープで新境地を開拓した蒲田の有名店「麺場VOYAGE」も出店。『サバヌーヴォー潮そば』では『サバヌーヴォー』の身と骨を出汁に使ったスープと、脂がのった身をのせたラーメンが味わえる。麺はもっちりした細麺タイプで、滋味溢れるスープとの相性は抜群。ノルウェー発の『サバヌーヴォー』と日本発の「ラーメン」の出会いは新しいラーメンの世界を見せてくれた。

 他にもノルウェー産の海産物を使ったサンドやバーガー、餃子、カレーなど和洋中エスニックを問わずメニューは豊富。またサバやサーモンとも相性の良いノルウェービールも飲めるので子どもから大人まで楽しめるスタイルとなっている。ノルウェーグルメが気になったら是非、ソラマチでチェックしてもらいたい。

 また『サバヌーヴォー』に関しては9/24〜30に鎌倉で開催される「鎌倉サバヌーヴォーウィーク」での展開や、ヨークマートやクイーンズ伊勢丹、イオン北海道などでも販売予定。ノルウェーから空を飛んでやってくる新しい秋の味覚『サバヌーヴォー』。これからも要注目の食材だ。

参考情報

◯『サバヌーヴォー』公式インスタグラム
https://www.instagram.com/sabanouveau/

◯ノルウェーシーフードフェス 2024
■日時:2024年9月23日(月)11:00~20:00
■場所:東京ソラマチ4F スカイアリーナ(東京都墨田区押上1-1-2)
■アクセス:東武線「とうきょうスカイツリー駅」、東京メトロ・都営「押上駅」直近
■入場料:無料
https://www.tokyo-solamachi.jp/event/2405/

追記:そしてノルウェーのサバ&サーモンのコンビも素晴らしかったが、遠方の航空機写真から直近のグルメ写真まで、屋内外問わずこなしてくれるNikon『Z6III』&『NIKKOR Z 28-400mm f/4-8 VR』のコンビも素晴らしい。こちらは今後の記事で深堀りをしていきたい。

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