辻希美、自己流のおでん作りを披露 視聴者共感「こうしなきゃって思うと料理はだるい」

 主婦層を中心に支持を集めるYouTuber兼タレントの辻希美が、2023年11月12日に自身のYouTubeチャンネルを更新。自己流のおでんの作り方を披露し、多くの反響を集めた。

 まずは使用する食材を紹介。ちくわぶを取り出し「関西には無いんだよね、たぁくん(夫・杉浦太陽)は食べ馴染みがないから食べないけど、私と希空(長女)が好きなんで」と言い、料理を進めていく。

 今回のおでんには「おでんの素」「金の旨みだし」を合わせて使っていくとのこと。調理教室に通ったことがなく、自己流でここまで料理を進めてきた辻は、「油揚げを大根と一緒に茹でて良いの?」と迷いながらも、一緒に茹で始めた。「油抜き不要の油揚げは高いイメージがある」という辻は、普通の油揚げを今回用意した。ただ油抜きをどのようにすればよいのか迷いつつも、辻は自分の感覚を信じて突き進む。さらにおでんと同時並行で炊き込みご飯も作るなど、手際の良さが目立っていた。しかし「ニンジン入れるの忘れた」と言い、急遽炊き込みご飯にニンジンを追加した。そして料理がおおよそ終わった時間は午前11時。辻は「洗濯したり子供と遊んだり、家でゆっくり過ごしたいと思います」と言い動画を締めくくった。

 自己流ながらも手際よく家族の料理を作る辻の姿に、ファンからは「自己流が1番楽しいwこうしなきゃって思ったらマジで料理だるくなる!!!」「辻ちゃんの動画に影響されて、子どものおやつはなるべく手作りにして一緒に作ったり、家事より子どもファーストにしたりし始めたら、育児がとても楽しく子どもがさらに愛おしくなりました」「家族が笑顔で『美味しい!』って食べてくれたら自己流でもなんでも良いと思います」との声が寄せられている。

 辻が発信するコンテンツは全国の主婦たちの参考となっており、動画を通して多くの主婦たちが日々情報をキャッチしている。一世を風靡したモーニング娘。時代から一転、いまは全国の主婦から支持されるママさんYouTuberとして活躍する辻。今後もYouTubeを通して、有益な情報を全国の主婦に届けてくれるだろう。

関連記事