Panasonicより可変圧力IHジャー炊飯器『ビストロVシリーズ』が発売 AIが導く最適な炊飯プログラムでふっくらとしたごはんに
パナソニックは「ビストロ匠技AI」による最適なプログラムでふっくらと粒感のあるごはんを実現する、可変圧力IHジャー炊飯器『ビストロVシリーズ』を2023年9月上旬より発売する。
米の消費量は年々減少しているが、同社調査では9割以上の人が一日一回以上ごはんを食べており、5割以上の人がごはんのおいしさにこだわりがあることが分かった。
おいしいごはんを炊くためには、品種や作柄、保存状態によっても変わる米に合わせて火加減や水加減を調整することが重要。本製品は「ビストロ匠技AI」によって米の状態や室温等を検知し、約9,600通りの中から最適な火力や圧力のプログラムを導き出す。さらに、急減圧による爆発的な沸騰を起こす「急減圧バルブ」、加圧状態で熱風を送り込み、米表面の水分量を最適にコントロールする「加圧熱風ポンプ」により、米の一粒一粒に熱を伝え、うまみを引き出した粒感のある炊き上がりを実現。
<特長>
1.「ビストロ匠技AI」で約9,600通りの中から最適な炊飯プログラムで炊き上げ
米や水の状態、室温などを独自のセンサーで検知し、火力・圧力を微細にコントロールすることで、ふっくらと粒感のあるごはんを炊き上げることが可能
2.「急減圧バルブ」と新搭載の「加圧熱風ポンプ」
炊き上げから追い炊き工程において、釜内の水分量に応じて最適なタイミングで加減圧を行うことで、米にムラなく熱を伝え、米本来のおいしさを引き出すことができる。
〈製品情報〉
品名:可変圧力IHジャー炊飯器 ビストロ
品番:SR-V10BA(5.5合炊き)/SR-V18BA(1升炊き)
メーカー希望小売価格:オープン価格
発売日:2023年9月上旬
◎参考情報
https://panasonic.jp/suihan/products/vba.html
お米も水も全自動! タイパ最強のパナソニックの最新炊飯器『SR-AX1』が我が家にやってきた
毎日の食卓に欠かせない白米。これまではお米や水を都度計量して準備していたけど、よく考えてみると意外に時間がかかっているし面倒………