ギャル曽根、美味すぎるナスの“大量消費レシピ“に反響 爆食動画に視聴者「ぜんぶ食べたい!」
タレントのギャル曽根が、7月7日に自身のYouTubeチャンネルを更新。ナスの大量消費レシピ第3弾を公開した。
ギャル曽根のチャンネルでは、これまでにさまざまな食材の大量消費レシピを披露しており、その真似しやすさや美味しさから人気企画となっている。初回はナスのすき焼きやしょうが焼きなどを紹介。第2回では、味噌炒めや揚げ浸しなどのレシピが登場していたが、今回は甘酢揚げや南蛮、餃子の作り方を披露していた。
甘酢揚げは、番組で相撲部屋に行った際に食べた海老の黒酢炒めを参考に調理。まず、ナスを乱切りにしておき、片栗粉適量に水を含ませておく。その後、生姜をよく洗って皮ごと切り、大きめに切ったにんにくと一緒に炒める。そこに清酒と砂糖、醤油、水、黒酢を投入し、たれが完成。先ほど水を含めせた片栗粉に卵を入れて混ぜ、生地になったらナスにつけて揚げる。あとはたれとナスを絡めれば甘酢揚げが完成だ。
ナスの南蛮は、タルタルソースから手作り。長ネギやゆで卵、塩・コショウ、マヨネーズを混ぜて、ソースを作っている。ギャル曽根はタルタルソースで使うゆで卵にこだわりがあるようで、黄身と白身をわけて潰していた。「私、白身はちょっと粗めが好きで、黄身はすごい細かめが好き」と理由を話している。タルタルソースが完成したら、寿司酢をかけた揚げナスに和えて、南蛮が出来上がり。
ナスの餃子は、ニラやキャベツ、すりおろし生姜、にんにく、オイスターソース、醤油、ごま油、みりん、豚ひき肉を混ぜた餡を使用。ナスの中身をくり抜いて餡を詰めたら、ごま油を回しかけ、蒸し焼きにして完成だ。
動画の最後には、それぞれの料理を実食。豪快な一口で大きいナスを食べ進めていた。ギャル曽根は「めちゃくちゃ美味しい!ボリューミー!」と感想を話しており、出来栄えに満足している様子。
コメント欄では「美味しそうすぎる 全部作ってみます!!」「どれもこれも美味しそうで何から作ろうか悩んでしまう~ ぜーんぶ食べたい」などの反応が寄せられている。
ギャル曽根の大量消費レシピは、手に入りやすい食材や調味料を使用していることから、誰も真似しやすいことが魅力。今回は甘酢揚げや南蛮、餃子など、子供にも人気のレシピだったため、レパートリーを増やしたい方や食卓に野菜を増やしたい方は参考にしてみてはいかがだろうか。過去にはひき肉やじゃがいも、夏にピッタリのオクラなどで作る料理も紹介していたので、まだ見ていない方はあわせてチェックしてみよう。